Новости

После вмешательства прокуратуры Шушенского района восстановлены права детей-инвалидов на получение образовательных услуг надлежащего качества
  Текст

Прокуратура Шушенского района провела проверку соблюдения законодательства об образовании.

Установлено, что в трёх образовательных учреждениях Шушенского района дети-инвалиды, нуждающиеся в специальных условиях для получения образования, не обеспечены услугами ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь.

Прокуратура внесла в образовательные учреждения представления, по постановлениям прокурора их руководители привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение прав и свобод обучающихся образовательных организаций) в виде штрафов в размере более 20 тыс. рублей (штрафы оплачены).

После вмешательства прокуратуры во всех образовательных учреждениях введены в штатные расписания ставки ассистентов (помощников), осуществляется поиск кандидатов, отвечающих предъявляемым квалификационным требованиям, для их замещения.

Кроме того, на рассмотрении в суде находится иск прокурора, заявленный в интересах ребенка-инвалида, о взыскании с учреждения компенсации морального вреда, причиненного в результате ненадлежащего оказания образовательных услуг.

Распечатать Архив новостей