Новости

О работе прокуратуры Красноярского края в сфере соблюдения прав несовершеннолетних
  Текст

Защита прав детей и отстаивание их законных интересов является одной из основных задач прокурорской деятельности, на системной основе проводятся проверки во всех сферах жизнедеятельности несовершеннолетних, по вскрытым нарушениям закона незамедлительно принимаются меры, направленные на их устранение и восстановление нарушенных прав детей.

На постоянном контроле прокуроров находятся вопросы охраны здоровья несовершеннолетних. С января 2022 года в результате принятых мер прокурорского реагирования удалось обеспечить 534 ребенка с заболеванием «сахарный диабет» сенсорами для мониторирования глюкозы на общую сумму 37,37 млн. руб. Приняты меры, направленные на обеспечение дорогостоящими препаратами 14 детей с редкими орфанными заболеваниями.

Ежедневная повестка прокуроров включает вопросы соблюдения прав учащихся. В 2021-2022 гг. пресекались факты нарушения преимущественных прав детей на обучение в школах совместно со своими родными братьями и сестрами. Восстанавливались права малолетних на получение дошкольного образования, а также на получение детьми с ограниченными возможностями здоровья доступного образования.

Обеспечение качественного питания несовершеннолетних является для прокуроров не менее значимой задачей. По результатам проверок в указанной сфере в текущем году выявлено и устранено около тысячи нарушений, благодаря принятым мерам в краевом бюджете на 2022 год дополнительно предусмотрено 150 млн. руб. на создание условий для работы пищеблоков образовательных учреждений края.

На особом контроле прокуратуры края находятся вопросы соблюдения прав детей, прибывших в Российскую Федерацию с территорий Донецкой и Луганской Народных Республик, которым оказывается помощь в реализации их прав на образование, получении мер социальной поддержки, медицинскую помощь, досуговую деятельность. С каждым гражданином в телефонном режиме, а также посредством личных встреч, установлен контакт, что позволяет оперативно разрешить возникающие трудности и проблемы.

Обеспечение жильем детей-сирот в регионе по-прежнему остается основной задачей прокурорского надзора, которая контролируется прокурором края лично.

При взаимодействии с органами власти удалось добиться увеличения объема расходов краевого бюджета на указанные цели в 2022 г.до 3,335 млрд рублей. За непродолжительный период времени доказал свою эффективность утвержденный 03.08.2021 прокурором края совместно с Губернатором края «Комплексный план мероприятий», позволивший приобрести уже в текущем году в два раза больше жилых помещений, чем в прошлом (269 квартир).

В 2021-2022 году удалось исключить сложившуюся в прошлые годы негативную практику приобретения некачественного жилья для сирот, в связи с чем виновные лица органов власти привлекались к уголовной ответственности.

С этой целью теперь прокуроры лично оценивают качество приобретаемых квартир с привлечением специалистов строительного и жилищного надзора.

Положительный отклик у детей-сирот нашла предложенная прокуратурой мера поддержки в виде жилищного сертификата на приобретение квартир, в связи с чем в мае 2022 года региональным парламентом принят разработанный нами закон, расширяющий категорию ее получателей.

Инициировано изменение методики оценки труда работников детских учреждений. Теперь основанием для установления стимулирующих выплат является своевременное информирование органов системы профилактики о фактах детской безнадзорности, антиобщественных действиях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Прокуратурой принимаются активные меры профилактического характера, направленные на снижение подростковой преступности, в том числе путем организации занятости и досуга детей.

Так, прокуратурой края совместно с региональным управлением ФСИН организовано проведение в августе 2022 г. специальной смены на базе лагеря «Республика Солнечная», в котором оздоровление пройдут 150 детей, вступивших в конфликт с законом. Участие в работе с ними примут представители правоохранительных органов, спортсмены, деятели культуры и специалисты-психологи.

Для организации трудовой занятости подростков по инициативе прокуратуры края в 2022 году на 23,2% (до 18 373) увеличено число рабочих мест в трудовых отрядах мэра, в них предусмотрены дополнительные виды трудовой деятельности (экскурсовод, художественное оформление городских объектов, строительство малых архитектурных форм и другие).

С региональным Правительством продолжается обсуждение законодательной инициативы прокуратуры края по внесению изменений в краевой Закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей» в части установления возможности на бесплатной основе заниматься в спортивных секциях для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в социально опасном положении.

В результате принимаемых профилактических мер по итогам 2021 года на 3,8% снизились показатели подростковой преступности, в том числе повторной и в состоянии алкогольного опьянения. Такая тенденция наблюдается и в текущем году.

Прокуратура края остается на страже соблюдения прав детей. Каждый гражданин в интересах ребенка может обратиться к нам в любое время по тел. 222-47-82.

Распечатать Архив новостей