Новости

В прокуратуре края на заседании Научно-консультативного совета рассмотрены вопросы о привлечении к ответственности лиц за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха
  Текст

Под председательством заместителя прокурора края Дмитрия Седых состоялось заседание Научно-консультативного совета при прокуратуре края по вопросу привлечения к ответственности лиц за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.

В заседании Совета приняли участие представители правоохранительных органов края, краевого суда, министерства экологии и рационального природопользования края, Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, КГБУ «ЦРМПиООС», филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по Енисейскому региону», ФГБУ «Среднесибирское УГМС», СФУ, СибЮИ МВД.

Вопросы состояния атмосферного воздуха находятся на постоянном контроле прокуратуры края. Сложности установления источника загрязнения ввиду высокой летучести вредных веществ, доказывания вины нарушителя обуславливают немногочисленную практику привлечения лиц к уголовной ответственности по статье 251 УК РФ по всей России.

Совместными усилиями прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов края за последние 2 года удалось добиться возбуждения 2 уголовных дел, которые направлены в суд. При этом зачастую невозможно с достоверностью установить происхождение вредного вещества, концентрация которого превышена в воздухе, исключительно от определенного источника и соответственно привлечь в такой ситуации лицо к уголовной ответственности в рамках действующего законодательства. Намного чаще лица привлекаются к административной ответственности.

С учетом распространенности нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха и необходимости усиления ответственности, участники заседания пришли к единому мнению о целесообразности рассмотрения вопроса о дополнении Уголовного кодекса РФ нормой об ответственности за повторное нарушение требований законодательства об охране атмосферного воздуха в случае, если ранее лицо привлекалось за аналогичное деяние к административной ответственности.

Распечатать Архив новостей