Новости

По требованию прокуратуры суд взыскал с ООО «Росгормаш-Инжиниринг» причиненный почве вред в размере 23 млн рублей
  Текст

Прокуратура края провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Росгормаш-Инжиниринг» с целью строительства завода по производству специальной техники приобрело по договору аренды земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 3 га.

Вопреки требованиям закона, при подготовке строительной площадки организация выполнила работы по снятию плодородного слоя почвы. Проведенные лабораторные исследования показали, что в результате указанных работ произошло перемешивание почвенных горизонтов, деградация почв и снижение природно-хозяйственной ценности земель. Причиненный почве ущерб превысил 23 млн рублей.

Прокуратура направила в суд иск о взыскании с ООО «Росгормаш-Инжиниринг» суммы ущерба, по результатам рассмотрения которого суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Кроме того, по постановлению прокурора организация привлечена к административной ответственности по чч. 1, 2 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы), ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв) в виде штрафов в общем размере 470 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей