Новости

В Железногорске суд приговорил к длительным срокам лишения свободы 2 местных жителей за хищение у 26 граждан жилья на сумму 15 млн рублей
  Текст

В Железногорске суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), чч. 2, 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Суд установил, что в течение 10 лет, с 2009 г. по 2019 г., один из подсудимых, 38 лет, под предлогами предоставления небольших займов неблагополучным, а также социально незащищенным местным жителям путем обмана похищал у них недвижимое имущество. Для совершения пресутпления он привлек двух своих знакомых. Предоставляя им заемные средства, он убеждал их выдать на его имя доверенность на право распоряжения принадлежащими им квартирами в качестве обеспечения заемных обязательств. При совершении противоправных сделок, мужчина в том числе оформлял правоустанавливающие документы на жилье на свое имя, в дальнейшем отчуждал их в пользу третьих лиц, а денежные средства присваивал. В отдельных случаях, получив от граждан денежные средства в счет погашения задолженности, он использовал ранее полученные от них расписки и договоры и обращался в суд для повторного взыскания долга.

Один из потерпевших, являющийся недееспособным, владел 1/4 долей квартиры, а также автомобилем. Подсудимый с подельником, избив его, заставили оформить доверенность на право распоряжения автомобилем, а также долей квартиры. После того, как они узнали, что вторая четверть квартиры принадлежит брату-близнецу потерпевшего, склонили его к хищению паспорта второго собственника, с использованием которого оформили сделку дарения.

От противоправной деятельности подсудимых пострадало 26 граждан, им причинен ущерб в размере 15 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела подсудимый скрывался от органов следствия, был объявлен в розыск и спустя почти 2 года задержан сотрудниками полиции в Московской области.

Уголовное дело рассматривалось в суде 2 года, состоялось свыше 80 судебных заседаний.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил злоумышленников к лишению свободы на срок от 9 лет до 14 лет 6 месяцев со штрафом в размере 1,5 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношение третьего соучастника находится в производстве суда.

 

Распечатать Архив новостей