Новости

По требованию прокуратуры Таймырского района суд обязал муниципалитет организовать круглогодичные услуги торговли и транспортной доступности для жителей населенных пунктов сельского поселения Хатанга
  Текст

Прокуратура Таймырского района провела проверку исполнения законодательства о местном самоуправлении.

Установлено, что поселки Жданиха и Кресты включены в состав муниципального образования «Сельское поселение Хатанга» с отдаленностью от с. Хатанга 27 км. и 17 км. соответственно. Специально оборудованные вертолетные площадки в  поселках отсутствуют, транспортное сообщение между ними организовано только в период речной навигации. С октября по декабрь и с апреля по май местные жители не имеют возможности попасть в с. Хатанга и административный центр г. Дудинка. В связи с отсутствием круглогодичного транспортного сообщения невозможно оказание жителям поселков своевременной помощи, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций, затруднено предоставление им государственных услуг, в том числе касающихся выдачи и продления разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия, получения и замены паспорта и др.

Кроме того, в поселках Жданиха, Кресты, Катырык, Попигай, Хета, Новорыбная, Сындасско и Новая имеются проблемы с обеспечением основными продуктами питания и средствами необходимости. Вопреки требованиям закона, администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района меры к решению указанных вопросов не принимаются.

Прокуратура с целью защиты нарушенных прав жителей указанных населенных пунктов направила в суд исковое заявление о возложении на орган местного самоуправления обязанности по организации круглогодичного регулярного транспортного обслуживания населения и обеспечения услугами торговли.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Фактическое исполнение вступившего в законную силу судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей