Новости

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина в Красноярском крае введен запрет на использование твердых видов топлива для предпринимателей, эксплуатирующих помещения с централизованной системой теплоснабжения
  Текст

Красноярский край является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Активное освоение его природных ресурсов обуславливает лидирующие позиции региона по объему выбросов в атмосферу – свыше 2 млн тонн в год. Доминирующую «лепту» вносят гиганты цветной металлургии и теплогенерации, а также транспорт.

С учетом актуальности вопросов охраны атмосферного воздуха, в феврале 2022 года проведено межведомственное совещание под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина, по результатам которого скоординирована работа органов государственной власти региона, контролирующих и правоохранительных органов, запланирована реализация конкретных мероприятий, подготовлены предложения по совершенствованию законодательства.

По поручению Дмитрия Демешина и во исполнение решения совещания в целях сокращения практики повсеместного использования предприятиями угольного топлива при наличии альтернативных источников теплоснабжения Правительством края 08.07.2022 для предпринимателей, эксплуатирующих помещения, присоединённые к системе централизованного теплоснабжения, введен запрет на использование твердых видов топлива (каменный, бурый уголь, дрова, пеллеты) на территории г. Красноярска в период с 15 сентября по 15 мая.

Принятые меры будут способствовать снижению количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий от котельных, имеющих низкие дымовые трубы и низкоэффективные системы очистки дымовых газов, и фактически подключенных к тепловым электростанциям с современными системами улавливания загрязняющих веществ.

Кроме того, для других городов с наибольшим объемом выбросов, это Канск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск, Назарово, разработаны и проходят стадию согласования комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Прокурорское вмешательство содействовало приведению деятельности свыше 20 компаний в соответствие с экологическими стандартами. Ими разработаны мероприятия по уменьшению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, оформлена разрешительная документация, обеспечен учет источников выбросов, установлены системы газоочистки. Из тени выведена работа почти 9 % предприятий, не состоящих на учете.

Прокуратура края активно продолжает работу в данной сфере.

Распечатать Архив новостей