Новости

Итоги 1 полугодия 2022 года: результаты надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о долевом строительстве
  Текст

Красноярский край является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России.

Ежегодно темпы жилищного строительства на территории субъекта увеличиваются, при этом одним из наиболее распространенных способов приобретения жилья остается участие в долевом строительстве.

И если сегодня права граждан обеспечены размещением денежных средств на счетах эскроу, то последствия «стихийных» строек прошлых лет способствуют появлению проблемных объектов и обманутых дольщиков.

Статус проблемных объектов на территории края имеют 92 многоквартирных дома, в отношении которых заключено более 7 тысяч договоров участия в долевом строительстве.

В 2022 году органами прокуратуры края продолжена работа по укреплению законности в указанной сфере.

Для этого органы прокуратуры края наладили взаимодействие с ППК «Фонд развития территорий», региональными органами, вступили в дела о банкротстве застройщиков, скорректировали «дорожную карту» восстановления прав граждан до 2023 года и добились ее дофинансирования на 160 млн рублей.

Принятые меры прокурорского реагирования позволили исключить из реестра проблемных 6 многоквартирных домов в связи со вводом в эксплуатацию, отсутствием прав требований физических лиц в объектах, обеспечить принятие решений о выплате возмещений, восстановлены права 284 граждан.

Так, в результате прокурорского вмешательства 29.06.2022 введен в эксплуатацию многоквартирный дом застройщика ТСЖ «Ленинградец», что позволило восстановить права 146 человек.

Прокурорами городов и районов пресекались факты возложения на участников долевого строительства не предусмотренных законом обязанностей, нецелевого использования средств дольщиков, нарушения прав граждан на доступ к информации о ходе строительства, а также затягивания сроков возведения домов недобросовестными застройщиками.

Всего в сфере законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов в 2022 году выявлено более 160 нарушений, внесено 20 представлений, 60 руководителей застройщиков привлечено к административной ответственности, по результатам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

По каждому факту нарушения прав дольщиков принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до уголовного преследования лиц, допустивших обман граждан.

Так, прокуратурой Емельяновского района в 2022 году выявлен факт нецелевого использования средств гражданина, уплаченных за строящуюся квартиру, в связи с чем материалы проверки направлены в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по которому выполняются следственные действия.

Особое внимание в ходе надзорных мероприятий уделялось потенциально проблемным объектам. Прокуроры и специалисты стройнадзора еженедельно контролируют темпы строительных работ, что позволило сократить количество «рисковых» домов с 6 до 4.

В 2022 году продолжил работу открытый по инициативе прокуратуры края информационный центр для дольщиков, который за первое полугодие оказал помощь 98 участникам долевого строительства.

Однако работа органов прокуратуры на этом не заканчивается, в реестре проблемных остается 47 многоквартирных домов, в отношении которых права граждан не восстановлены, в связи с чем будут приняты исчерпывающие меры по выполнению обязательств перед участниками строительства, а также по привлечению к ответственности тех, кто лишил людей возможности заселиться в свои квартиры.

Распечатать Архив новостей