Новости

Итоги 1 полугодия 2022 года: результаты надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции
  Текст

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края остается надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Прокурорскими проверками были охвачены краевые министерства экологии и рационального природопользования, строительства, службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, по контролю в области градостроительной деятельности, строительного надзора и жилищного контроля, по государственной охране объектов культурного наследия, межрегиональное управление Росимущества, а также органы местного самоуправления и различные организации.

В первом полугодии 2022 года органами прокуратуры края выявлено 1697 нарушений закона.

Прокурорами пресекались факты кумовства, предоставления привилегий родственникам при заключении контрактов и распоряжения собственностью. За указанные нарушения, а также нарушения, связанные с неверным декларированием доходов и расходов, сокрытием имущества, занятием предпринимательской деятельностью и непринятием мер по предупреждению коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено 410 лиц, полномочия 12 прекращены в связи с утратой доверия.

В бюджет взыскано 20 млн рублей административных штрафов и свыше 7 млн. рублей ущерба, причиненного актами коррупции.

За несоблюдение требований законодательства при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих по постановлениям прокуроров 47 лиц привлечены к административной ответственности.

В рамках контроля за соответствием расходов доходам служащих проверено более 1,5 тысяч должностных лиц и членов их семей, общая сумма сделок, законность которых проверяется в рамках процедур контроля за расходами, превысила 39 млн рублей.

Ведется исковая работа по обращению имущества в доход государства.

Выявлены значимые коррупционные правонарушения в промышленной отрасли, где прокурором инициировано административное преследование в отношении 5 юридических лиц, совершивших коммерческий подкуп. Сумма взысканных с них и зачисленных в бюджет штрафов составила 20,5 млн рублей.

Посредством заблаговременного обнаружения изъянов нормативной базы прокурорами из более чем 1 тысячи нормативных правовых актов исключено 1295 коррупциогенных факторов, которые усложняли доступ граждан к государственным услугам, затрудняли получение предпринимателями мер государственной поддержки и способствовали другим коррупционным проявлениям.

Только по материалам прокурорских проверок, направленным в следственные органы, в первом полугодии 2022 года возбуждено 36 уголовных дел.

В целом говоря о преступности, каждое десятое преступление коррупционной направленности, зарегистрированное в Сибирском федеральном округе, совершено в Красноярском крае.

Средний размер взятки в крае уменьшился и составил 851 тыс. рублей.

Уголовному преследованию за совершение преступлений коррупционной направленности подвергнуты высокопоставленные должностные лица, такие как руководитель МТУ Росимущества по краю и Республике Хакасия, заместитель руководителя ОПФР России по краю, главы органов местного самоуправления.

Противодействие коррупционным проявлениям и в дальнейшем будет одной из первостепенных задач органов прокуратуры края.

Распечатать Архив новостей