Новости

Прокуратура г. Красноярска направила в суд уголовное дело о хищении у граждан более 11 млн рублей при строительстве многоквартирного дома
  Текст

Прокуратура г. Красноярска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести местных жителей. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

Как полагает следствие, обвиняемые с целью привлечения денежных средств граждан, являющихся участниками долевого строительства многоквартирного жилого дома по ул. Крайняя, в г. Красноярске,  создали кондоминиум ТСЖ под предлогом завершения его строительства. Возведение объекта осуществлялось другой строительной организацией, находилось на завершающей стадии и было прекращено ввиду уголовного преследования руководителя застройщика.

Занимая руководящие должности в товариществе, обвиняемые разработали преступную схему, направленную на завладение общедомовым имуществом, хищение денежных средств дольщиков и получение прав на их жилые помещения.

К совершению преступления они привлекли своих знакомых, выступивших от имени подрядных строительных организаций, совместно с которыми неоднократно фальсифицировали документы о требуемых или выполненных строительных работах, завышая их стоимость более чем в 5 раз. Фактически указанные работы не выполнялись либо производились иными организациями и физическими лицами в меньшем объеме и за низкую стоимость.

В случае отказа участников строительства от оплаты завышенной стоимости работ обвиняемые на основании сфальсифицированных ими решений общих собраний собственников жилья и других документов обращались в суд с требованиями о взыскании с них денежных средств в качестве задолженности, при ее непогашении – получении ими права на реализацию квартир должников.

В целях сокрытия хищения денежных средств дольщиков обвиняемые ограничивали доступ к территории объекта, отказывали им в выдаче ключей от квартир, производили отключение помещений от общедомовых инженерных сетей.

Деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

В результате незаконных действий 31 потерпевшему причинен ущерб на общую сумму более 11 млн рублей.

Уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд г. Красноярска для рассмотрения по существу.

В настоящее время права участников долевого строительства восстановлены.

Распечатать Архив новостей