Новости

В Емельяново с учетом позиции прокуратуры района осуждены два брата, один из которых являлся работником администрации, за мошенничество с муниципальным земельным участком
  Текст

Емельяновский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Суд установил, что в 2016 году обвиняемые, один из которых являлся работником администрации Солонцовского сельсовета, разработали незаконную схему хищения муниципального земельного участка.

В 2017 году они привлекли аффилированное лицо, от имени которого обратились в администрацию с заявлением о предоставлении в аренду земли площадью более 50 тыс. кв. м. под видом сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то, что участок отнесен к категории промышленных земель, имеет высокую рыночную стоимость и подлежит продаже только на торгах, второй подсудимый, используя служебное положение, подделал необходимые документы, на основании которых земля была предоставлена заявителю для ведения личного подсобного хозяйства.

С целью последующего ее выкупа по заниженной цене обвиняемые сфальсифицировали документы и представили в региональное управление Росреестра, где было зарегистрировано право собственности на фактически отсутствующий объект капитального строительства. После этого муниципалитет заключил с аффилированным лицом договор купли-продажи земли по цене 49 тыс. рублей, при этом рыночная стоимость участка составила более 4 млн рублей.

В дальнейшем, земельный участок был продан третьим лицам.

В результате противоправных действий муниципальному бюджету причинен ущерб в размере более 4 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя мужчины приговорены к лишению свободы на срок от 4 лет до 4 лет 2 месяцев условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, со штрафом 200 тыс. рублей и 210 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Судом по иску прокурора земельный участок возвращен в муниципальную собственность.

Распечатать Архив новостей