Новости

Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении двух братьев- жителей Курской области по обвинению в совершении преступлений, повлекших гибель жителя Шушенского района
  Текст

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух братьев- жителей Курской области.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 33, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства с целью скрыть другое преступление), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

Один из обвиняемых в период с 2007 г. по 2020 г. состоял в брачных отношениях с жительницей Курской области и проживал с ней на территории области. После расторжения брака супруга с детьми переехала в пгт. Шушенское, где стала проживать с другим мужчиной.

Осенью 2020 г. бывший супруг женщины приехал в пгт. Шушенское, чтобы поговорить с ней о примирении и уговорить ее вернуться к нему в Курскую область. Получив отказ, он встретился с сожителем жены, вступил с ним в конфликт, в ходе которого они нанесли друг другу побои. Испытывая неприязнь к сожителю супруги, он решил его убить. 

Спустя год, не оставляя мысль о расправе с соперником, мужчина вернулся в Шушенское. Он изменил внешность, сконструировал автоматическую арбалетно-пружинную систему из шести стрел, которую встроил в пассажирское сиденье автомобиля. 

Несколько дней мужчина проживал в автомобиле, следил за потерпевшим, изучая его маршруты и время передвижения, выбирая благоприятный момент для нападения.

31 июля 2021 года обвиняемый подъехал на автомобиле к потерпевшему и предложил довезти до дома. Мужчина согласился, так как не узнал злоумышленника. После того, как потерпевший сел на пассажирское сиденье, обвиняемый потянул за рычаг, приведя в действие спусковой механизм атипичного холодного оружия, из которого только одна стрела причинила мужчине ранение. 

Несмотря на ранение, потерпевшему удалось покинуть автомобиль, он стал оказывать злоумышленнику сопротивление, однако в ходе драки обвиняемый причинил потерпевшему несколько ножевых ранений. Обессиленного пострадавшего обвиняемый вывез за территорию посёлка, где оставил его в безлюдном месте.

Однако потерпевший был обнаружен жителями села и ему была оказана медицинская помощь.

Спустя непродолжительное время обвиняемый узнал, что его соперник остался жив и может изобличить его, сообщив о совершенном в отношении него преступлении, в связи с чем решил организовать его убийство. 

Не желая лично его совершать из-за боязни разоблачения, мужчина привлек к совершению преступления своего брата.

В октябре 2021 г. братья на автомобиле приехали из Курской области в Красноярск, где приобрели другой автомобиль. Находясь в Шушенском, подозреваемый указал брату на потерпевшего, показал место его проживания и работы, а также пути его передвижения. После этого, обеспечивая себе алиби, уехал в Курскую область, дав указание своему брату убить потерпевшего не ранее чем через три дня после его отъезда.

Ранним утром, 27 октября 2021 г. брат дождался, когда потерпевший пойдет на работу, настиг его и предпринял попытку выстрела из обреза. Потерпевший, заметив нападавшего, оказал ему активное сопротивление, однако в ходе драки злоумышленник схватил выпавший из его сумки молоток и нанес мужчине множественные удары по голове. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело рассмотрит Красноярский краевой суд. 

Распечатать Архив новостей