Новости

По требованию прокуратуры суд запретил строительство двух многоквартирных домов в поселке Солонцы, возводимых с нарушением водного и градостроительного законодательства
  Текст

Прокуратура Емельяновского района продолжает проверку соблюдения земельного, водного и градостроительного законодательства.

Ранее установлено, что 13 апреля 2022 г. администрация Емельяновского района выдала обществу с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик» «Солонцыжилстрой» разрешение на строительство 2-ух четырехэтажных многоквартирных домов в непосредственной близости от реки Кача, в границах водоохранной и прибрежной зон.

Вопреки требованиям закона, коммерческой организацией согласование на проведение строительных работ с Енисейским территориальным управлением Росрыболовства не получено, расчет вреда водным биоресурсам не произведен, что свидетельствует о неправомерности выданного органом местного самоуправления разрешения. В настоящее время работы ведутся в прибрежно-защитной полосе водных объектов, изменено русло ручья Нанжуль, на него незаконно наложен частично сервитут.

Кроме того, земельные участки, на которых запланировано строительство многоквартирных домов, были предоставлены администрацией Солонцовского сельсовета в 2016 году в аренду и собственность физическим лицам в нарушение требований земельного законодательства.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о признании договоров купли-продажи земельных участков и последующей смены собственников незаконными, в рамках которого суд запретил выполнять строительные работы и привлекать денежные средства граждан до рассмотрения иска по существу. 

По постановлениям прокурора руководитель застройщика привлечен к административной ответственности по чч. 1, 2 ст. 8.48 КоАП РФ (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания) в виде штрафов в размере 18 тыс. рублей. 

Дальнейшее устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей