Новости

Суд удовлетворил иск прокуратуры об обязании ресурсоснабжающих организаций устранить нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации котельного оборудования в Емельяновском районе
  Текст

Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среде.

Установлено, что в поселке Солонцы Емельяновского района ресурсоснабжающие организации АО «Коммунально-энергетический комплекс «Емельяновский» и ООО «Коммунально-энергетический сервис» оказывали услуги по теплоснабжению населению с использованием котельной, переданной им администрацией сельсовета на основании договоров аренды.

Деятельность осуществлялась с нарушением природоохранного законодательства. К примеру, котельная на учете в реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду не состояла. Выбросы загрязняющих веществ и их источников не инвентаризировались, производственный экологический контроль не осуществляется, инструментальные замеры промышленных выбросов и атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия с целью оценки воздействия на население поселка не проводились.

Кроме того, котельная функционирует в отсутствие газоочистного оборудования, плата за негативное воздействие на окружающую среду не производится, обращение с отходами ведется бесконтрольно, зола от котельной размещается на почву, чем допущено ее загрязнение.

Прокуратура направила в Емельяновский районный суд иск к АО «Коммунально-энергетический комплекс «Емельяновский» и ООО «Коммунально-энергетический сервис» о возложении обязанностей по устранению нарушений природоохранного законодательства и взыскании причиненного почве вреда.

Суд требования прокуратуры удовлетворил.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей