Новости

Прокуратура обжаловала приговор в связи с мягкостью наказания, назначенного бывшему руководителю лесничества и руководителю ООО «Ариада» за совершение коммерческого подкупа и посредничество в нем
  Текст

Октябрьский районный суд г. Красноярска вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью «Ариада», краевого государственного бюджетного учреждения «Богучанское Лесничество». В зависимости от роли и степени участия они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч. 3 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе).

Суд установил, что осенью 2020 г. в ООО «Ариада» от управления Росимущества поступило поручение на прием и реализацию древесины хвойных пород объемом более 1,7 тыс. кубометров и стоимостью около 0,5 млн рублей.​ В июле 2021 г. руководитель ООО «Ариада» решил получить коммерческий подкуп за содействие в заключении договора купли-продажи древесины. Для этого он предложил руководителю лесничества продать лесоматериалы по стоимости не менее 1,5 тыс. рублей за один кубометр, при условии, что в случае продажи по более выгодной цене разницу в стоимости он может забрать себе.

После этого глава лесничества предложил директору коммерческой организации, обратившемуся к нему с вопросом о выделении участков леса под рубки, приобрести уже готовую древесину по цене 1,7 тыс. руб. за один кубометр. ​

В дальнейшем с указанным покупателем было достигнуто соглашение о продаже ему древесины на общую сумму более 3 млн руб., заключении договора купли-продажи без проведения конкурсной процедуры на сумму 500 тыс. рублей и передаче оставшихся 2, 5 млн рублей директору ООО «Ариада».

Подписанный договор направлен на регистрацию, руководитель лесничества получил вознаграждение в сумме более 390 тыс. рублей за посредничество в подкупе.

Суд приговорил руководителя ООО «Ариада» к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, главу лесничества – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Государственный обвинитель в суде настаивал на назначении более сурового наказания: руководителю лесничества – лишение свободы сроком на 4 года с запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно- распорядительных полномочий, второму подсудимому - 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в двухкратном размере подкупа.

Учитывая, что суд назначил подсудимым наказание без учета позиции государственного обвинителя, а также в отсутствие объективных обстоятельств назначил чрезмерно мягкое наказание, прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд.

Распечатать Архив новостей