Новости

О промежуточных результатах действия Социальной Хартии ответственного бизнеса
  Текст

С марта текущего года на территории края действует разработанная прокуратурой Социальная Хартия ответственного бизнеса, подписанная Правительством Красноярского края, крупными производителями, поставщиками товаров, ритейлерами края.

Соглашение определяет принципы социальной ответственности бизнеса перед обществом, безусловное соблюдение прав граждан на доступ к продовольствию.Хартия помогает регулировать взаимоотношения между бизнесом, властями и гражданским обществом.

Вступление в Хартию представителей бизнеса демонстрирует обществу и государству их готовность к исполнению законов, ответственному ведению бизнеса, четной конкуренции, прозрачному ценообразованию, что повышает уровень доверия к предприятиям, изготавливаемой, реализуемой ими продукции.

В настоящее время к Хартии присоединилось более 120 хозяйствующих субъектов края. Совместными усилиями участников данного соглашения обеспечено поддержание широкого ассортимента товаров в розничных сетях, не допущено их дефицита, сдержан рост цен на ряд товаров.

В некоторых торговых точках края цена на сахар снизилась со 120 до 60 рублей за килограмм. В сравнении с другими крупными городами Сибирского округа в Красноярске цены на социально-значимые продукты питания заметно ниже.

Например, килограмм мяса свинины в Красноярске стоит 436 рублей, а в Абакане и Иркутске цена аналогичного мяса за килограмм составляет от 445 до 460 рублей. Цена рыбы в Томске и Кемерово начинается от 400 рублей за килограмм, в Иркутске достигает 600 рублей, тогда как в Красноярске составляет около 352 рублей. Цена молока питьевого в Красноярске равняется 72 рублям за литр, в соседних Кызыле и Томске стоимость молока превышает 80 рублей. Гречневая крупа в Красноярске продается по 123 рубля за килограмм, что также ниже стоимость этого продукта в Абакане, Кемерово и Иркутске.Проведение работы в данном направлении продолжается. В условиях нестабильной экономической обстановки вопросы соблюдения прав потребителей и субъектов предпринимательства находятся на особом контроле органов прокуратуры края.

Распечатать Архив новостей