Новости

В Красноярске вынесен приговор по уголовному делу о загрязнении атмосферного воздуха
  Текст

Советский районный суд г. Красноярска вынес приговор по уголовному делу в отношении должностного лица алюминиевого завода. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Суд установил, что в период с апреля 2018 года по февраль 2021 года директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности акционерного общества «РУСАЛ Красноярск», являясь ответственным за осуществление на предприятии производственного экологического контроля, допустил эксплуатацию технологического оборудования по производству алюминия, загрязняющего атмосферный воздух.

В результате этого произошло загрязнение воздуха хлористым водородом (гидрохлорид), относящимся ко II классу опасности. Превышение норматива выброса гидрохлорида зафиксировано как на самом источнике загрязнения, так и на границе санитарно-защитной зоны.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 320 часов.

Прокуратурой по указанному факту загрязнения атмосферного воздуха приняты меры прокурорского реагирования. После прокурорского вмешательства АО «РУСАЛ Красноярск» приобретено и установлено дополнительное газоочистительное оборудование. По результатам контрольной проверки отбора проб промышленных выбросов и атмосферного воздуха превышений предельно допустимых норм не установлено.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей