Новости

Прокурор края Роман Тютюник провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов
  Текст
  10 Изображения
   

Прокурор края Роман Тютюник в г. Минусинске провёл координационное совещание по вопросам выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконнго оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Участие в совещании приняли руководитель ГСУ СК России по краю и Республике Хакасия Алексей Еремин, начальник ГУ МВД России по краю Александр Речицкий, начальник УФСБ России по краю Андрей Патраков, начальник ГУФСИН России по краю Андрей Попето, руководители региональных органов МЧС России, ФССП России.

В своем вступительном слове прокурор края отметил, что благодаря ранее принятым мерам координационного характера по итогам первого полугодия 2022 года удалось выявить 240 (+124) групповых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 127 (+51) - совершены в составе организованных преступных групп. Количество изъятых из оборота наркотиков, реализуемых как правило посредствам интернет-магазинов, увеличилось на 14,5 кг.

«Ключевым вопросом в уголовном и административном судопроизводстве помимо привлечения виновных лиц к ответственности за совершение таких правонарушений является их профилактика» - подчеркнул Р.Тютюник.

В 2022 году при снижении количества выявленных правонарушений в анализируемой сфере значительно возросло количество лиц, поставленных на учёт (365).

Прокурор края обратил внимание участников, что такая тенденция не является общероссийской и свидетельствует об упущениях в работе правоохранительных органов края, которая должна быть скорректирована.

«Следует более активно реализовывать на практике применение ст. 6.9.1 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».

Участники обсудили существующие на практике отдельные проблемы, связанные с незамедлительным проведением медицинского освидетельствования лиц в целях выявления состояния наркотического опьянения, закрытием интернет-магазинов, реализующих наркотические средства бесконтактным способом.

В ходе совещания выработаны конкретные мероприятия, которые будут способствовать своевременному выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Определены формы взаимодействия между силовыми ведомствами, акцентировано внимание на профилактических мероприятиях.

Распечатать Архив новостей