Новости

Прокуратура Центрального района г. Красноярска направила в суд уголовные дела в отношении двух студенток медицинского университета, решивших за взятку сдать экзамен
  Текст

Прокуратура Центрального района г. Красноярска утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух 22-летних студенток второго курса ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. Профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого». Одна из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника), вторая – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника).

По версии следствия, в ноябре 2021 г. одна из студенток, не сумев сдать самостоятельно экзамен по дисциплине «Биохимия», попросила свою однокурсницу, тоже не прошедшую аттестацию по этому предмету, помочь ей договориться о положительной пересдаче экзамена за взятку преподавателю-экзаменатору. С этим вопросом однокурсница обратилась к своему знакомому – студенту старших курсов. В ответ на его обещание помочь девушки передали ему 70 тыс. рублей. Деньги парень забрал себе, а договариваться о сдаче экзаменов ни с кем не стал.

Студенки, не подозревая о том, что их план не сработал, повторно пришли на пересдачу по расписанию, где преподаватель в общем порядке оценил их знания на «удовлетворительно».

Преступление было раскрыто в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в отношении студента старшего курса, который попал в «поле зрения» правоохранительных органов в связи с расследованием уголовного дела о выдаче поддельных справок на наличие антител к коронавирусу.

Уголовные дела направлены в Центральный районный суд г. Красноярска для рассмотрения по существу.

За данные преступления предусмотрено максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Уголовные дела по факту мошенничества студентом старшего курса находится в производстве следствия.

Распечатать Архив новостей