Новости

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов выступил с первым докладом в Совете Федерации
 
  3

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов выступил с первым докладом в Совете Федерации

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов выступил в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с первым докладом о состоянии законности и правопорядка в 2019 году и о проделанной работе по их укреплению.

При этом особый акцент он сделал и на предстоящих задачах органов прокуратуры, особенно с учетом распространения пандемии и вызванных этим негативных социальных и экономических последствий.

В первую очередь, Генпрокурор России коснулся вопросов развития сферы здравоохранения, отметив, что сегодня, когда страна оказалась в новых реалиях, эти вопросы встают особенно остро. По инициативе Генпрокуратуры РФ приняты необходимые правовые акты, касающиеся обязательной маркировки лекарств; ввоза не зарегистрированных в России препаратов, в которых остро нуждались люди. Также органы прокуратуры продолжают контроль за своевременным принятием органами власти правовых актов, устанавливающих порядок стимулирующих выплат медработникам.

Игорь Краснов сообщил, что в настоящее время надзорные планы прокуроров нацелены на жесткий контроль за деятельностью всех уполномоченных органов данной сферы; целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку медицинских работников и в целом модернизацию системы здравоохранения. Также будет продолжен мониторинг ситуации с ценообразованием на медпрепараты, средства защиты, социально значимые товары, продукты питания, их наличие в аптечной и торговой сети.

Отдельно были подчеркнуты значительные усилия прокуроров, сосредоточенные на обеспечении социальных гарантий ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Так, по инициативе прокуроров в ряде субъектов ветеранам и членам их семей предоставлено новое жилье, приняты меры к обеспечению их лекарствами, санаторно-курортным лечением и государственными выплатами. Рассмотрение обращений ветеранов всегда ставится на контроль, на любые их просьбы прокуроры реагируют максимально оперативно.

Постоянного внимания требовали вопросы соблюдения трудовых прав граждан. В этой сфере выявлено 573 тыс. нарушений. Мерами реагирования удалось обеспечить погашение долгов по зарплате на общую сумму более 27 млрд рублей, восстановить права полумиллиона работников.

Генпрокурор России отметил, что органы прокуратуры тщательно отслеживают текущую ситуацию, поскольку введенный режим самоизоляции безответственные работодатели использовали как повод не платить зарплату сотрудникам, а во многих случаях просто их уволить. Каждому такому факту дается принципиальная правовая оценка.

Вместе с этим отмечено, что по поручению Президента России Генеральной прокуратурой РФ проведены проверки соблюдения законодательства в сфере обязательного пенсионного страхования. Повсеместно принимались меры к восстановлению нарушенных прав граждан.

Приоритетными оставались и вопросы защиты прав инвалидов. Всего прокурорами пресечено 86 тыс. нарушений законодательства о пенсиях, охране прав инвалидов и престарелых. В суды направлено 17 тыс. исков на сумму более 190 млн рублей.

«Обеспечение детского благополучия – одна из наиболее важных задач социальной политики нашей страны и всех государственных органов», – подчеркнул Игорь Краснов. В интересах детей в суды направлено 80 тыс. исков на сумму 1,5 млрд рублей, которые касались охраны их жизни и здоровья, восстановления прав на жилье и образование.

С учетом особой социальной значимости продолжалась работа по защите прав участников долевого строительства. Под контролем прокуроров остаются вопросы соблюдения законодательства в ЖКХ, в том числе при переселении граждан из аварийного жилья, проведении капитального ремонта. Как указал Генеральный прокурор, несмотря на принимаемые меры и определенные положительные сдвиги ситуация в данной сфере непростая. «Однако изменившееся в 2019 году законодательство позволит не только предотвратить появление новых обманутых участников долевого строительства, но и восстановить права уже пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан», – заявил Игорь Краснов.

Традиционное внимание придавалось надзору за соблюдением законов в различных отраслях экономики, где выявлено и пресечено свыше 1 млн нарушений. Отдельный акцент сделан на реализации национальных проектов. Недостатки выявлялись на всех этапах освоения выделенных лимитов. Вскрыты случаи недоведения бюджетных средств до получателей, факты неправомерного их расходования, хищения и иные уголовно наказуемые деяния должностных лиц. В этой сфере по материалам прокурорских проверок за истекший период этого года возбуждено более 130 уголовных дел.

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности остается надзор за исполнением налогового законодательства. В 2019 г. прокурорами санкционировано свыше 9,5 тыс. решений налоговых органов о наложении ареста на имущество неплательщиков налогов на сумму почти 25 млрд рублей.

В сфере защиты интересов предпринимателей выявлено 187 тыс. нарушений. Игорь Краснов отметил, что в соответствии с поручением Президента России в каждом регионе продолжалась важная для бизнеса работа по устранению случаев неоплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов. Сумма выплаченных по актам прокурорского реагирования долгов составила 26 млрд рублей. А всего за 4,5 года – более 146 млрд рублей.

«Как видно, подобные нарушения повторяются из года в год», – заметил Генпрокурор. Поэтому он предложил рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за нарушения финансовой дисциплины и установлении в качестве показателя эффективности деятельности глав субъектов наличие в регионе просроченной задолженности по исполненным контрактам.

Продолжается работа в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Генпрокуратура контролирует ситуацию с ликвидацией последствий техногенной аварии в Норильске, за расследованием уголовных дел установлен надзор. Прокурорам дано поручение проверить все особо опасные производственные объекты, расположенные в зоне вечной мерзлоты.

По поручению Главы государства наращивался надзор за исполнением законов в оборонно-промышленном комплексе. Выявлено 44 тыс. нарушений законодательства, по материалам прокуроров возбуждено 502 уголовных дела.

«В работе по обеспечению законности в оборонной отрасли будут приняты дополнительные меры по возмещению ущерба, причиненного при выполнении гособоронзаказа», – сообщил Игорь Краснов.

В сфере противодействия коррупции под контролем прокуроров находились все направления: от профилактики до обеспечения принципа неотвратимости ответственности коррупционеров, включая лишение их неправомерно нажитых активов. По итогам контроля за расходами чиновников суды удовлетворили исковые заявления прокуроров о взыскании в пользу государства имущества на сумму свыше 20 млрд рублей. В сравнении с 2018 г. произошел рост почти в 70 раз.

Вместе с тем Генпрокурор отметил, что наряду с репрессивной составляющей более важным становится принятие мер превентивного характера. Ключевое значение при этом имеет единообразное применение антикоррупционного законодательства на всей территории страны. Пока оно, к сожалению, не обеспечивается. До настоящего времени отсутствует единый и четкий критерий определения должностей, обязанных декларировать свои доходы в органах местного самоуправления и организациях с государственным участием. Он должен быть максимально прозрачным.

Также Генпрокурор заявил, что в целях предупреждения коррупционных правонарушений следует автоматизировать процесс проверки добросовестности участников госзакупок с использованием реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные действия, а для этого создать требуемую правовую базу. Соответствующий законопроект подготовлен Генпрокуратурой и направлен в Правительство РФ.

Говоря о проделанной работе по противодействию экстремизму и терроризму, Генпрокурор сообщил, что, кроме прочего, принимались меры для недопущения иностранного вмешательства во внутренние дела нашей страны. По искам Генеральной прокуратуры РФ 5 организаций судами признаны экстремистскими, приняты решения об их ликвидации. Все они имели зарубежные центры, откуда фактически и управлялись. Кроме того, в 2019 г. в России признаны нежелательными 4 иностранные неправительственные организации. Генпрокурор подчеркнул необходимость и впредь усиливать профилактическую составляющую противодействия терроризму.

Говоря о преступности в целом, Генеральный прокурор России отметил, что в условиях увеличения на 1,6 % общего числа зарегистрированных преступлений (2 млн) возросло число деяний тяжкой и особо тяжкой категорий. Почти на 70 % зафиксирован рост преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, которых за год учтено почти 300 тыс., а это 15 % всего массива преступности в стране.

Остаются серьезные вопросы и к раскрываемости. В целом в прошедшем году нераскрытыми остались 915 тыс. преступлений.

Непринятие достаточных мер по установлению преступников на сегодня одна из наиболее острых проблем. На необходимость ее решения в текущем году уже не раз обращал внимание Президент России, в связи с чем перед прокурорами поставлена задача ужесточить спрос с руководителей подразделений, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, за их результаты.

Число выявленных нарушений в работе органов предварительного расследования остается значительным (1,5 млн).

Продолжалась работа по обеспечению законности в транспортной сфере. Перед прокуратурой стоит задача отследить, чтобы все выделенные на преодоление кризиса бюджетные средства дошли до получателей. А по окончании пандемии – обеспечить выполнение социальных обязательств и гарантий перед гражданами. Игорь Краснов отметил, что «в настоящее время по моему поручению проверяется обоснованность расходования указанных средств на цели, не связанные с производственной деятельностью транспортных предприятий. Например, на выплату дивидендов или так называемых «золотых парашютов».

Генеральный прокурор также сообщил о результатах разрешения в органах прокуратуры обращений граждан. В 2019 году их поступило более 5 млн. Всего по результатам рассмотрения заявлений прокурорами пресечено 550 тыс. нарушений законов, внесено более 415 тыс. актов реагирования.

В заключение Игорь Краснов поблагодарил членов Совета Федерации за плодотворное сотрудничество, выразив надежду на его дальнейшее укрепление.

 

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Распечатать Архив новостей