Новости

Прокуратура Шушенского района в судебном порядке защитила жилищные права недееспособного гражданина
 

Прокуратура Шушенского района по обращению законного представителя недееспособной местной жительницы провела проверку соблюдения органами местного самоуправления требований жилищного законодательства.

Установлено, что заявительница, являющаяся инвалидом по общему заболеванию бессрочно, нуждается в предоставлении ей жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке в связи с наличием у нее заболевания, включенного в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной  квартире, утвержденный  приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.

В связи с указанными обстоятельствами в 2014 году она была поставлена администрацией Казанцевского сельского совета на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вопреки требованиям ст.ст. 51, 57 Жилищного кодекса РФ, Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органом местного самоуправления на протяжении длительного периода времени мер к обеспечению инвалида жильем не предпринималось.

В целях защиты жилищных прав недееспособной прокуратурой района в Шушенский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию сельсовета в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу представить материальному истцу жилое помещение на территории муниципального образования во внеочередном порядке.

Суд требования прокурора района удовлетворил. Решение суда вступило в законную силу.

Исполнение судебного постановления находится на контроле прокуратуры района.

 

Распечатать Архив новостей