Новости

Прокуратурой края в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу о незаконной банковской деятельности
 

Центральный районный суд г. Красноярска с участием представителя прокуратуры Красноярского края рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы г. Красноярска. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание) юридического лица).

Судом установлено, что на протяжении 4 лет с декабря 2014 года по январь 2019 года в нарушение Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» женщина осуществляла банковскую деятельность без регистрации и без специального разрешения. Действуя от имени подконтрольных ей юридических лиц, за осуществление незаконных банковских операций она получила доход в виде процентов от поступивших сумм, превысивший 24 млн рублей, из которых 23 млн рублей за обналичивание денежных средств.

Кроме того, обвиняемая для осуществления незаконной банковской деятельности через подставное лицо создала юридическое лицо, зарегистрировала его в налоговых органах, что повлекло внесение сведений о нем в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, принимая во внимание признание подсудимой вины, наличия смягчающих обстоятельств, ее пенсионного возраста, назначил красноярке наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 800 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Распечатать Архив новостей