Новости

Прокуратура Уярского района приняла меры к устранению загрязнения реки Уярка
 

Прокуратура Уярского района в ходе проверки установила, что АО «УЖБК» нарушает условия использования водного объекта.

Организацией осуществляется сбор и очистка сточных вод в очистных сооружениях, расположенных на территории предприятия, после чего очищенная вода сбрасывается в реку Уярка. В нарушение требований водоохранного законодательства Общество не проводило контроль токсичности, микробиологический анализ и количественный химический анализ поверхностных вод р. Уярка, ненадлежащим образом вело учет в области обращения с отходами производства и потребления на предприятии, ежеквартальный отчет о выполнении условий использования водного объекта в Министерство экологии и рационального природопользования края не предоставляло.

Результатами лабораторных исследований установлено наличие превышений допустимых концентраций и количества загрязняющих веществ, разрешённых к сбросу в реку.

В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора АО «УЖБК» внесено представление об устранении нарушений природоохранного, водоохранного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления. Представление рассмотрено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта с нарушением условий использования), ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований), ч.10 ст.8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами), ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).

Общая сумма штрафов превысила 200 тыс. рублей. Штрафы оплачены в бюджет.

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

Распечатать Архив новостей