Новости

Защищены пенсионные права жительницы г. Канска
 

Канская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Канска об отказе управления ПФР в г. Канске и Канском районе установить ей фиксированную выплату к страховой пенсии по старости за работу в сельском хозяйстве более 30 лет.

По мнению должностных лиц Пенсионного фонда, периоды работы заявительницы в должностях заведующей пунктом диагностики и прогнозов, ведущего агронома и ведущего специалиста не являются основанием для установления ей повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, поскольку не предусмотрены Списком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440.

Прокуратурой установлено, что женщина проработала в сельском хозяйстве более 30 лет. Несмотря на то, что занимаемые ею должности прямо не предусмотрены Списком, по своей сути они относятся к деятельности в области растениеводства.

В целях восстановления пенсионных прав заявительницы межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на УПФР в г. Канске и Канском районе Красноярского края  установить ей фиксированную выплату в размере 25 процентов к страховой пенсии по старости на весь период проживания в сельской местности.

Суд исковые требования удовлетворил.

Решение суда в законную не вступило.

Фактическое устранение нарушений пенсионного законодательства находится на контроле Канской межрайонной прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей