Новости

Прокуратура Бирилюского района завершила проверку информации о бирюзовых пятнах на р. Чулым
  Текст

Прокуратура Бирилюсского района по публикациям, размещенным в сети Интернет об обнаружении в акватории р. Чулым в районе с. Новобирилюссы пятен бирюзового и темно-зеленого цвета, провела проверку.

Работниками надзорного ведомства с привлечением специалистов Назаровского межрайонного отдела Росрыболовства, отдела природопользования, охраны окружающей среды и сельского хозяйства администрации район, с участием гражданина, обнаружившего пятна, и представителей местных средств массовой информации осуществлены выездные мероприятия.

Установлено, что в протоке реки Чулым в районе с. Новобирилюссы, обнаружены незначительные слизистые отложения серо-зеленого цвета. По результатам лабораторных исследований проб воды, отобранных специалистами Енисейского управления Росприроднадзора и специалистами Ачинского межрайонного отдела лабораторного анализа и технических измерений, наличие токсичных веществ, фенолов, формальдегидов не установлено, при этом выявлено незначительное превышение нефтепродуктов.

На месте проверки лиц, осуществляющих рыбную ловлю и иные виды деятельности на водном объекте, в зоне береговой линии не зафиксировано, нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов не установлено.

Согласно пояснениям специалистов контрольно-надзорных органов в сфере охраны водных объектов аналогичные пятна были замечены в подобных протоках р. Чулым, не имеющих течения, а также встречались и ранее в речных объектах края в теплое время года, обычно в июле. По их наблюдениям такие пятна синего, бирюзового цвета характерны для цветения водорослей в пресной воде, в местах без течения, каковой является протока р. Чулым. Появлению пятен в августе текущего года способствовала не характерно теплая погода.

Выявленное превышение в воде нефтепродуктов незначительно и не оказывает острого токсического действия. Наличие нефтепродуктов в воде  может быть обусловлено действиями граждан, передвигающихся на оборудованных моторами плавсредствах, активность которых наблюдалась в первых числах августа.

В целях усиления контроля и охраны водных объектов и биоресурсов прокурором направлена информация в Назаровский межрайонный отдел Росрыболовства.

Таким образом, по результатам проверки не установлено наличие опасных загрязнений в акватории реки Чулым на территории Бирилюсского района. Отсутствие нарушений природоохранного законодательства исключило внесение прокурором района мер реагирования.

Распечатать Архив новостей