Новости

Прокуратурой Ленинского района г. Красноярска выявлен факт незаконного распоряжения средствами материнского (семейного) капитала
 

В июле 2019 года пенсионным фондом в связи с рождением второго ребенка вынесено решение об удовлетворении заявления К. о распоряжении средствами материнского капитала в целях погашения ею основного долга и уплату процентов по договору займа, заключенному с кредитным потребительским кооперативом на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке в Емельяновском районе Красноярского края.

В ходе проведенной прокуратурой Ленинского района г.Красноярска проверки путем осмотра установлено, что объекты капитального строительства на земельном участке, предоставленном К., отсутствуют, сам участок не огорожен, границы его на местности не обозначены.

Опросом матери К. установлено, что предоставленные денежные средства ее дочь потратила на свои личные цели (приобретение ноутбука, сотового телефона и т.д.),  на улучшение жилищных условий детей указанные средства не направила.

Кроме того, решением Ленинского районного суда г. Красноярска К. в 2020 году лишена родительских прав в отношении двоих  малолетних детей.

По иску прокурора Ленинского района г.Красноярска с К. взысканы незаконно полученные средства материнского (семейного) капитала в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

В таких случаях возврата незаконно использованного материнского капитала, право на повторное предоставление данной меры государственной поддержки семьи в интересах детей не утрачивается. 

 

Распечатать Архив новостей