Новости

Обсуждены вопросы муниципального нормотворчества и противодействия коррупции с председателями представительных органов местного самоуправления
 
  4

15.10.2020 сотрудниками прокуратуры края принято участие в курсе повышения квалификации для председателей представительных органов городских, муниципальных округов и муниципальных районов края, организованном Управлением кадров и государственной службы Губернатора края.

Лекция-консультация с участниками курса проведена старшим помощником прокурора края по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления и прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Отмечено, что совместная работа органов прокуратуры и местного самоуправления нацелена на решение общей задачи по эффективной организации жизнедеятельности населения.

В целом взаимодействие имеет конструктивный характер. Значительное внимание в крае уделяется вопросам профилактики правонарушений в сфере муниципального нормотворчества.

С начала года прокурорами проверено свыше 20 тысяч проектов муниципальных нормативных правовых актов. Фактически на каждый десятый проект направлены замечания и предложения с целью предотвращения принятия незаконных нормативных актов.

В целях оказания правовой помощи прокуроры содействовали разработке органами местного самоуправления нормативных правовых актов в различных сферах правоотношений.

Участники курса обсудили практические аспекты взаимодействия прокуроров и представительных органов местного самоуправления, вопросы внесения изменений в уставы муниципальных образований, новеллы федерального и краевого законодательства, требующие корректировки муниципальных нормативных актов.

Кроме того, сотрудником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции до сведения участников доведены изменения, внесенные в федеральное и региональное законодательство о противодействия коррупции, в том числе изменившийся порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для отдельных категорий публичных должностных лиц.

Освещены результаты работы органов прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, наиболее часто выявляемые нарушения, сложности, возникающие при применении антикоррупционного законодательства.

 

Распечатать Архив новостей