Новости

О возбуждении уголовного дела по факту организации преступного сообщества
 

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края, являющейся координатором работы краевых правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

На состоявшемся 08 сентября 2020 г. под председательством прокурора края Романа Тютюника совещании органов правоохраны региона выработан комплекс мероприятий, направленных на выявление и раскрытие таких преступных проявлений.

При координирующей роли прокуратуры, в результате последовательных и согласованных действий правоохранительными органами установлен и задокументирован факт организации преступного сообщества для совершения совместных тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств синтетического происхождения бесконтактным способом с использованием сети «Интернет» в целях получения материальной выгоды на территории Российской Федерации, в том числе на территории Красноярского края, а также Республики Казахстан.

Органами расследования установлено, что в феврале 2020 года житель города Красноярска вступил в созданное неустановленным лицом преступное сообщество и, являясь руководителем структурного подразделения этого сообщества, осуществлял деятельность по подбору и вербовке его новых участников. Для совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, под руководством жителя региона подыскано не менее 90 лиц.

По данному факту 15.10.2020 следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю в отношении указанного лица возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

За незаконный сбыт наркотических средств, помимо организатора структурного подразделения преступного сообщества, к уголовной ответственности привлекаются еще девять лиц, из которых шесть содержатся под стражей.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокурора края.

 

Распечатать Архив новостей