Новости

В прокуратуре края состоялось заседание коллегии по вопросу обеспечения участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел.
 
  3

Сегодня, 22.10.2020 в прокуратуре края под руководством прокурора края Романа Тютюника 22.10.2020 состоялось заседание коллегии, на котором в том числе обсуждены итоги работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел.

В работе коллегии приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры края, прокуроры городов и районов, Красноярский природоохранный прокурор.

Открывая заседание коллегии, прокурор края отметил активную исковую работу прокуроров, важность участия в рассмотрении гражданских дел, затрагивающих наиболее значимые сферы жизни человека.

С 2019 года прокурорами предъявлено более 20 тыс. исков, свыше 70% которых были направлены на восстановление прав граждан и неопределенного круга лиц. Удовлетворяемость рассмотренных требований составила более 90%.

В судебном порядке принимались меры, направленные на восстановление трудовых, социальных, жилищных прав граждан, прав несовершеннолетних.

В поле зрения прокуроров находились нарушения в сфере реализации национальных проектов. С использованием механизма судебного понуждения решались вопросы защиты населения от лесных пожаров, иных чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности при эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей. Оспаривалось бездействие должностных лиц органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения.

Не осталась без внимания прокурора защита интересов государства и муниципальных образований, в пользу которых прокурорами взыскан ущерб, причиненный в том числе правонарушениями и преступлениями, возвращено незаконно выбывшее имущество.

С целью обеспечения законности прокурорами принято участие и дано заключений по 17 тыс. гражданских и административных дел, в том числе о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда здоровью и другим. При этом прокуроры добивались отмены незаконных судебных актов в судах вышестоящих инстанций.

По итогам коллегии приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности реализации прокурорами полномочий в гражданском и административном процессе.

 

Распечатать Архив новостей