Новости

Представителем прокуратуры края принято участие во внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноярского края.
  Текст

Начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края Л. Мартышиной принято участие во внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноярского края.

На заседании обсуждены причины и условия, способствовавшие вовлечению несовершеннолетних в участие в несанкционированные мероприятия, а также комплекс мер, необходимый для их устранения, предупреждения и недопущения вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность.

До сведения краевых органов системы профилактики доведена информация о сложившейся негативной тенденции роста заинтересованности несовершеннолетних и молодежи к проявлениям протестной и деструктивной направленности, в том числе экстремистского и террористического толка. Об этом свидетельствуют участившиеся факты совершения подростками административных правонарушений и преступлений в обозначенной сфере.

Решение данной проблемы требует комплекса организационных, правовых, профилактических и воспитательных мероприятий, а также совершенствование межведомственного взаимодействия.

Имеющиеся подходы в вопросах выявления несовершеннолетних, склонных к протестным настроениям, вовлечению в движения деструктивной направленности требуют изменений и обновления.

Для этого необходимо проработать вопрос о внедрении новых методик по повышению правосознания несовершеннолетних, их законных представителей и педагогических работников, эффективности воспитательной работы, в том числе патриотической направленности.

В настоящее время в Законодательном Собрании Красноярского края на рассмотрении находится разработанный прокуратурой края проект регионального закона о патриотическом воспитании молодежи. Его принятие будет способствовать формированию у несовершеннолетних законопослушного поведения, воспитанию их в духе уважения и любви к Родине, активному и здоровому образу жизни.

 

Распечатать Архив новостей