Новости

О результатах проверок органов прокуратуры края в водоохранных зонах гг. Красноярска и Дивногорска
  Текст

В соответствии с комплексным планом декриминализации сферы экологии и природопользования прокурорами с привлечением специалистов органов государственного надзора во втором полугодии 2020 года проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении и использовании земельных участков в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах на территории края.

Прокурорами в ходе проверочных мероприятий в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Енисей, Кача, Бугач, Базаиха в гг. Красноярске и Дивногорске выявлено 155 самовольных объектов, подлежащих демонтажу, а также 2 несанкционированных свалки.

В этой связи по результатам проверки указанными прокурорами в адрес органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, в суды заявлено 3 иска о демонтаже 36 объектов строительства, которые находятся на рассмотрении.

В настоящее время по итогам рассмотрения представлений хозяйствующими субъектами демонтировано уже 8 объектов (2 кафе, 3 забора, 1 гараж, 1 септик, 1 беседка); органами местного самоуправления заявлено 2 иска в суд о сносе 6 объектов (5 бань / 1 забор), а также ликвидировано 2 свалки.

Так, например, в связи с выявленными нарушениями земельного законодательства Красноярской природоохранной прокуратурой во втором полугодии 2020 года в суд направлено административное исковое заявление об обязании администрации города Красноярска привести в соответствие с требованиями земельного законодательства береговую полосу р. Енисей Свердловского района г. Красноярска на земельном участке неразграниченной государственной собственности, освободив ее путем демонтажа 10 временных сооружений.

Прокурором Свердловского района г. Красноярска 28.12.2020 направлено в Свердловский районный суд г. Красноярска исковое заявление об обязании администрации города демонтировать 11 лодочных гаражей.

За самовольное занятие земельных участков, использование земель не по целевому назначению, несоблюдение условия обеспечения свободного доступа к водному объекту, нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности, нарушение правил охраны водных объектов по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 10 лиц по ст.ст. 7.1, 9.5, 8.8, 8.12.1, 8.13 и 8.42 КоАП РФ.

По материалам проверки Красноярской природоохранной прокуратуры в настоящее время дается уголовно-правовая оценка по факту выхода сточных вод в ручей Хрустальный в Октябрьском районе г. Красноярска.

Гражданским и земельным законодательством установлено, что самовольные постройки подлежат сносу. Принятым в 2005 году Водным кодексом РФ дополнительно введен запрет на строительство, эксплуатацию хозяйственных и иных объектов без оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

На контроле прокуроров находится дальнейшая работа органов местного самоуправления по инициированию демонтажа остальных самовольно размещенных сооружений в водоохранных зонах рек.

 

 

Распечатать Архив новостей