Новости

24 февраля 2021 года под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Красноярского края
  Текст
  14 Изображения
   

На коллегии подведены итоги работы и определены задачи органов прокуратуры Красноярского края на текущий год. В ее работе участвовали руководители и работники прокуратуры, Губернатор края Александр Усс, председатель краевого Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, руководители органов правоохраны.

Заслушав и обсудив выступления участников, коллегией отмечено, что в 2020 г. работа прокуратуры была нацелена на обеспечение законности и правопорядка на поднадзорной территории. В целях устранения выявленных 97 тыс. нарушений федерального законодательства внесено 17 тыс. представлений, опротестовано 11 тыс. правовых актов, в суды направлено 9 тыс. исков на сумму свыше 2,5 млрд руб. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 6,5 тыс. лиц, к дисциплинарной – 14 тыс. лиц, возбуждено 290 уголовных дел. В органах прокуратуры разрешено 40 тыс. обращений, каждое пятое – удовлетворено. На личный прием обратилось 18 тыс. граждан.

Подводя итоги Дмитрий Демешин поблагодарил коллег за большой объем выполненной работы, подчеркнул, что прокурорское вмешательство было необходимым и востребованным и остановился на решении проблем, требующих реальных результатов по восстановлению нарушенных прав граждан.

В первую очередь это касается вопросов своевременной оплаты труда, защиты от безработицы, доступности медицинской помощи населению, соблюдения нормативов ее оказания, наличия медоборудования и лекарственных препаратов, неукоснительного соблюдения прав медработников, законности расходования бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот, реализации региональной программы капитального ремонта, сокращения сроков расселения аварийных домов, недопущения нарушений прав предпринимателей.

Он также отметил сложность ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая характеризуются значительным износом оборудования, магистральных сетей, иных объектов ЖКХ и потребовал активизировать исковую работу в целях устранения нарушений и восстановления прав граждан.

Демешин Д.В. обратил внимание прокуроров на своевременность оценки региональных, муниципальных нормативных правовых актов на соответствие изменившемуся федеральному законодательству; необходимость активизации работы по контролю за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, подготовки исковых заявлений об обращении имущества чиновников, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений, в доход государства.

Безусловное вмешательство требуется в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Следует сосредоточить усилия на выполнении дальнейших мероприятий по ликвидации последствий масштабного загрязнения окружающей среды от розлива дизельного топлива, рекультивации земель, возмещению причиненного ущерба.

Внесения коррективов в работу требует криминогенная обстановка в регионе. Демешин Д.В. обратил внимание на всплеск криминальной активности в сфере использования информационно-телекоммуникационных технологий; снижение эффективности работы по борьбе со взяточничеством. Им обозначен ряд других направлений, требующих пристального внимания прокуроров.

 

 

Распечатать Архив новостей