Новости

О проведении координационного совещания «О состоянии законности и результатах деятельности по профилактике, выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконной миграцией»
  Текст
  6 Изображения
   

В прокуратуре Красноярского края 08.04.2021 под председательством прокурора края Р. Тютюника, с участием  руководителей ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, ГУ МВД России по Красноярскому краю, УФСБ России по краю, состоялось координационное совещание по вопросу о состоянии законности и эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов края по предупреждению и пресечению преступности, связанной с незаконной миграцией.

На совещании обсуждены вопросы эффективности деятельности по противодействию преступности, профилактике и своевременного выявления преступлений связанных с незаконной миграцией, проблемы противодействия легализации иностранных граждан, результаты проверок исполнения законодательства о миграционном учете, надзорной деятельности и ведомственного контроля.

В 2020 году впервые за последние 5 лет до 61 221 (-48,8%) снизилось количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет  на территории Красноярского края.

В свою очередь, выработанный комплекс мер позволил на законных основаниях отказать в выдаче 52 иностранным гражданам разрешений на временное (24) и постоянное (28) проживание, аннулировать 199 ранее выданных им разрешительных документов, в т.ч. 4 – по недействительности брака. Также по данному основанию было отменено 1 решение о приёме в гражданство РФ.

Происходящие миграционные процессы бесспорно оказывают влияние на криминогенную обстановку в регионе. По-прежнему остается актуальной проблема фиктивной регистрации (постановки) на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и в жилых или иных помещениях.

В 2020 году рост регистрации сообщений о преступлениях в сфере незаконной миграции продолжился, зарегистрировано таких преступлений – 1129 (+147), в суды края  для рассмотрения по существу направлено 355 (+115) уголовных дел.

По результатам работы совещания выработаны дополнительные меры, направленные на выявление предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере незаконной миграции, на повышение уровня межведомственного взаимодействия,  качества прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей