Новости

Прокуратурой края продолжается реализация комплексного плана декриминализации сферы лесопользоввания
  Текст

Прокуратурой края продолжается реализация комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования.

В рамках него предусмотрены совместные с правоохранительными и контролирующими органами мероприятия по выявлению, пресечению и расследованию экологических преступлений.

Мерами прокурорского реагирования обеспечен стабильный рост выявления таких преступлений. В 2019 году число зарегистрированных преступлений по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) увеличилось с 623 до 659 (на 5,8 %), в 2020 г. - до 765 преступлений (на 16,1 %). Аналогичная динамика наблюдается в истекшем периоде текущего года – за 5 месяцев зарегистрировано уже 222 преступления, что на 20 % больше в сравнении с прошлым годом, при сохранении уровня их раскрываемости - 49 %.

Особое внимание уделяется групповой и организованной преступности. В производстве следствия находилось 37 преступлений о незаконных рубках в составе организованных преступных групп, из них 13 - в составе преступного сообщества, деятельность которого была пресечена на территории 7 районов края (Канский, Иланский, Нижнеингашский, Ирбейский, Партизанский, Дзержинский, Тасеевский). По факту организации преступного сообщества возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ.

В результате надлежащего взаимодействия сотрудников подразделений экономической безопасности ГУ МВД России по краю с сотрудниками Красноярской таможни активизирована деятельность по выявлению контрабанды лесоматериалов. С 2020 года на территории края выявлено уже 33 преступления по ст. 2261 УК РФ о контрабанде лесоматериалов общей стоимостью более 100 млн рублей.

Принятыми мерами удалось добиться возбуждения 2 уголовных дел по ст. 1741 УК РФ о легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в сфере лесопользования.

В 2021 году прогнозируется развитие криминогенной ситуации в сторону повышения активности недобросовестных лесопользователей и нелегальных лесозаготовителей в сторону наращивания объемов заготовки древесины в отсутствие необходимой разрешительной документации ввиду предстоящего введения запрета с 01.01.2022 вывоза с территории РФ необработанных и (или) грубо обработанных лесоматериалов и ценных лиственных пород. В этой связи правоохранительным органам края и прокурорам городов и районов поручено активизировать работу по пресечению таких преступлений.

Распечатать Архив новостей