Новости

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел совещание, на котором рассмотрена текущая оперативная ситуация на территории Арктической зоны
  Текст
  4 Изображения
   

10 сентября 2021 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел в г. Норильске межведомственное совещание по теме: «О состоянии законности в сфере обеспечения требований охраны труда, промышленной безопасности на предприятиях территории Арктической зоны». В его работе участвовали работники прокуратуры, руководители Енисейского управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, МЧС России по краю.

В ходе совещания отмечено, что на территории края осуществляют деятельность 135 крупных промышленных предприятий, дислоцируется 2922 опасных производственных объекта, которые эксплуатируются 1278 организациями.

В первом полугодии 2021 г. в регионе зарегистрировано 60 несчастных случаев, погибло 15 человек, 43 причинен тяжкий вред здоровью. Значительное число случаев произошло на территории крупнейших промышленных предприятий.

Органами прокуратуры края в Арктической зоне проверено 18 производственных объектов I-III классов опасности, в ходе которых выявлены грубые нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей. Всего в 2021 г. выявлено более 600 нарушений закона, по инициативе прокурора к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 130 должностных лиц, возбуждено три уголовных дела по статьям 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), 293 (халатность), 217.2 (заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности) УК РФ в отношении сотрудников предприятия, Ростехнадзора и эксперта в области промышленной безопасности.

За нарушения требований промышленной безопасности по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности юридические лица ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «НТЭК», АО «Норильсктрансгаз» в виде штрафов на общую сумму более 6 млн рублей.

Заместитель Генерального прокурора России отметил, что органы контроля (надзора) не всегда принимают своевременные и надлежащие меры по пресечению нарушений, не в полной мере реализуют меры профилактического характера. Проверки обеспечения безопасных условий труда в деятельности хозяйствующих субъектов проводятся формально, контроль за устранением выявленных нарушений не обеспечен, а в некоторых случаях такие проверки не проводятся вовсе.

Дмитрий Демешин подчеркнул, что в связи с выявлением фактов проведения формальных экспертиз промышленной безопасности, без фактического исследования специалистами опасных объектов, в каждом случае обстоятельства получения экспертных заключений подлежат тщательной прокурорской проверке.

По итогам совещания принято решение, его исполнение поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей