Новости

Под председательством прокурора края проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросам соблюдения прав участников на доступ к правосудию в разумный срок, практике взаимодействия органов правоохраны с экспертными учреждениями
  Текст
  10 Изображения
   

В прокуратуре Красноярского края под председательством прокурора края Романа Тютюника 21 сентября 2021 г. состоялось координационное совещание правоохранительных органов региона. Оно было посвящено вопросам соблюдения требований законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования, практике взаимодействия с экспертными учреждениями, назначения, организации производства и проведения судебных экспертиз.

Участие в совещании приняли и.о. заместителя руководителя МРУ Росфинмониторинга по СФО Дмитрий Шотт, руководители ГУ МВД России по краю Александр Речицкий, ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александр Зюбанов, ГУФССП России по краю Виталий Васильев, министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик, а также представители ГУ МЧС России по краю, УФСБ России по краю, экспертных учреждений и Союза «Центрально-сибирская торгово-промышленная палата».

За январь-август 2021 г. органами правоохраны завершено расследование более 15 тысяч уголовных дел, из которых почти 12 тысяч направлены прокурорами в суд для рассмотрения по существу.

В результате принятых организационных и координационных мер в истекшем периоде удалось сократить сроки расследования уголовных дел, обеспечить соблюдение конституционных прав участников уголовного процесса и соблюдение прав потерпевших на возмещение ущерба.

Основная работа в части проведения экспертных исследований в рамках расследуемых уголовных дел осуществляется ЭКЦ ГУ МВД России по краю (11 344 экспертиз), которым проводятся исследования в основном по уголовным делам подразделений МВД России – автотехнические, трассологические, баллистические, биологические, дактилоскопические, биологические, фоноскопические, криминалистические, компьютерные, почерковедческие и другие.

Значительное число экспертных исследований проводится КГБУЗ «Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (3 352), КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» (3 515), ФБУ «Красноярская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции Российской Федерации (471).

На заседании озвучены результаты деятельности органов расследования, отдельное внимание уделено вопросам состояния законности при назначении, организации производства и проведении судебных экспертиз.Участниками совещания обсуждены предложения по повышению эффективности работы на указанном направлении, выработаны конкретные меры, направленные на повышение качества взаимодействия между экспертными учреждениями и органами расследования, направленные на сокращение сроков производства экспертных исследований.

Правоохранительные органы региона ориентированы на необходимость усиления работы по соблюдению прав участников уголовного процесса, реализации принципа неотвратимости наказания.

По итогам совещания выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности деятельности и взаимодействия правоохранительных органов.

Распечатать Архив новостей