Новости

Комплексный план декриминализации сферы экологии и природопользования в действии: результаты деятельности мобильных межведомственных рабочих групп по пресечению правонарушений в лесной сфере за 9 месяцев 2021 года
  Текст

Прокуратура края продолжает реализацию комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования, которым предусмотрено повышение эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экологических преступлений, в том числе совершенных в сфере лесопромышленного комплекса.

Незаконная рубка, уничтожение или повреждение лесных насаждений помимо причинения существенного материального ущерба экономике создают предпосылки для возникновения угрозы экологической безопасности.

В связи с этим в 44 районах края под председательством прокуроров организована работа территориальных мобильных межведомственных рабочих групп по пресечению правонарушений в лесной сфере, осуществляющих регулярные рейдовые мероприятия.

Принятыми мерами обеспечено стабильное выявление преступлений указанной категории. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано уже 466 преступлений, связанных с незаконной заготовкой древесины. По этому показателю край традиционно занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Иркутской области и третье место в России после Республики Бурятия. При этом раскрываемость указанных преступлений на территории края выше как окружных, так и общероссийских показателей, и составляет 46,7 %. Выявлено 191 лицо, причастное к совершению преступлений.

Особое внимание в работе органов правоохраны региона уделяется пресечению групповой и организованной преступности. В истекшем периоде текущего года вскрыто уже 43 факта совершения преступлений в сфере лесопользования в составе организованных преступных групп, в том числе пресечена деятельность преступного сообщества, осуществлявшего свою деятельность на территории 7 районов края.

Пристально контролируется работа, направленная на возмещение ущерба, причинённого государственному лесному фонду Российской Федерации. Так, преступлениями, расследование которых окончено в текущем году, государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 149 млн рублей. Принятыми в ходе расследования мерами он возмещен на сумму более 80 млн рублей.

Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере лесопользования является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры, его осуществление продолжается.

Распечатать Архив новостей