Новости

Под председательством прокурора края проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов края по вопросам эффективности работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с функционированием на территории края кредитных потребительских кооперативов
  Текст
  9 Изображения
   

Под председательством прокурора края Романа Тютюника состоялось межведомственное совещание по вопросам эффективности работы правоохранительных органов края по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с функционированием на территории края кредитных потребительских кооперативов.

В нем приняли участие начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий, и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александр Зюбанов, заместитель начальника Сибирского главного управления Банка России (г. Новосибирск) Сергей Жаботинский, а также сотрудники указанных ведомств и прокуратуры края.

На территории Красноярского края зарегистрировано 45 кредитно-потребительских кооперативов, из которых фактически осуществляют свою деятельность 17.

За истекший период 2021 г. правоохранительными органами края зарегистрировано 526 (+466) сообщений и заявлений граждан на действия руководителей кредитных потребительских кооперативов, по результатам их рассмотрения возбуждено 6 (+5) уголовных дел о неправомерных действиях руководства таких кооперативов, выразившихся в неисполнении взятых на себя обязательств по выплате процентов за пользование денежными средствами и невозврате денежных вкладов, 2 (+2) уголовных дела направлены в суд, потерпевшими признано свыше двух тысяч граждан.

Уголовные дела возбуждены в отношении руководителей КПК «Совет», КПК «Финком», КПК «Ресурс Финанс», КПК «Регион Сибирь», КПК «ИнвестСбер», ООО «Сберзайм», ПК ФРА «Агрорусь».

Преступления в указанной сфере представляют значительную общественную опасность, поскольку деятельность КПК затрагивает интересы большого числа граждан и юридических лиц одновременно в различных субъектах Российской Федерации, которым причиняется многомиллионный ущерб, дестабилизируются экономические отношения. При этом наблюдается тенденция на ведение КПК межрегиональной деятельности.

По уголовным делам, направленным в суд и находящимся в производстве следственных органов, материальный ущерб составляет свыше 986 млн рублей, из которого добровольно возмещено и наложен арест на имущество на общую сумму 112 млн рублей, что составляет всего 11% от причиненного незаконными действиями руководства кооперативов.

Сложившаяся экономическая и финансовая ситуация, ужесточение условий банковского кредитования, отсутствие эффективного правового инструментария, препятствующего созданию и функционированию так называемых финансовых пирамид, в условиях возрастающего спроса на услуги КПК способствует возникновению фирм, совершающих мошеннические финансовые операции.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы прокуроров и правоохранительных органов  по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере кредитной кооперации.

Распечатать Архив новостей