Новости

О результатах прокурорской проверки реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Богучанском, Кежемском и Эвенкийском районах
  Текст
  7 Изображения
   

В рамках реализации комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования аппаратом прокуратуры края в текущем месяце проверена реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Богучанском, Кежемском и Эвенкийском районах.

К проверкам привлечены специалисты министерства лесного хозяйства края и сотрудники прокуратур районов.

Приоритетные инвестиционные проекты – это бизнес-идеи по созданию новых производственных объектов по переработке древесины, для реализации которых таким предприятиям министерство лесного хозяйства края предоставляет в аренду запрашиваемые лесные участки без проведения торгов. Планируемый социально-экономический эффект от их реализации: как возведение самих объектов инфраструктуры по переработке древесины, так и создание новых рабочих мест, налоговые исчисления в бюджеты разных уровней, повышение качества реализации лесных ресурсов.

На территории Красноярского края в настоящее время реализуется 8 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Богучанском, Енисейском, Кежемском и Эвенкийском районах, городах Лесосибирск, Минусинск и Сосновоборск с общим плановым объемом инвестиций свыше 237 млрд рублей (фактически освоено 32 млрд рублей). Для обеспечения сырьевой базы лесопромышленникам зарезервировано в аренду лесных участков с объемом расчётной лесосеки свыше 16 млн куб. м древесины.

По итогам текущей проверки прокуратуры края выявлено отставание исполнения инвесторами поквартального графика более чем на 1 год на приоритетных инвестиционных проектах, реализуемых AO «Краслесинвест» (Богучанский район) и ООО «Кодинская ЛПК» (Кежемский район). Высокая степень готовности отмечается на проектах, реализуемых ООО «Ангара Лес» (Кежемский район) и ООО «Красноярский центр строительства» (Эвенкийский район).

Прокуратурой в ряде случаев отмечены нарушения требований лесного законодательства в части не проведения лесоустройства на территории арендованных лесных участков, природоохранного законодательства в части неправомерного складирования отходов лесопиления, отсутствие у хозяйствующего субъекта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проекта нормативов предельно-допустимых выбросов, программы производственного контроля, паспорта на образуемые жидкие бытовые отходы, должностные лица, ответственные за экологический производственный контроль, не прошли обучение, а также в сферах градостроительства (эксплуатация объектов капитального строительства в отсутствии соответствующих разрешений), охраны труда (с работниками не проводился инструктаж по технике безопасности) и недропользования (не соблюдение лицензионных условий на пользование недрами) и иные нарушения.

По всем фактам прокурорами будет принят исчерпывающий перечень мер прокурорского реагирования. По итогам ранее проведенных прокуратурой края проверок законности реализации приоритетных инвестиционных проектов в г. Красноярск и г. Минусинск в текущем году правоохранительными органами возбуждено и расследуется 2 уголовных дела.

Работа в данном направлении будет продолжена, прокурорами на местах продолжаются проверки во всех организациях, реализующих аналогичные проекты. 

Распечатать Архив новостей