Новости

Комплексный план декриминализации сферы экологии и природопользования в действии: по результатам проверок Канской межрайонной прокуратуры деятельности пунктов приема и отгрузки древесины наложены штрафы на сумму более 1,6 млн рублей
  Текст

Канская межрайонная прокуратура в рамках реализации комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования комплексно провела проверки соблюдения законодательства в деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.        

К проверкам привлечены специалисты ОНД и ПР по г. Канску и Канскому району, Управления Россельхознадзора по краю, КГКУ «Лесная охрана», Министерства экологии и рационального природопользования края.        

Результаты проведенных проверок показали, что подавляющее большинство пунктов приема и отгрузки древесины, ранее привлеченные к ответственности за нарушение природоохранного законодательства, не допускают впредь повторных нарушений, стремятся вести свою хозяйственную деятельность в строгом соответствии с законом.         

При проведении рейдовых мероприятий проверено 43 пункта приема и отгрузки древесины, по результатам которых в 25 пунктах выявлены нарушения природоохранного, пожарного законодательства, законодательства о карантине растений, учета и хранения древесины.

К примеру, хозяйствующими субъектами допускались непроведение очистки территории в пределах противопожарных расстояний между объектами от горючих отходов и мусора, несоблюдение противопожарных разрывов, отсутствие на объектах III категории негативного воздействия на окружающую среду разработанных и согласованных с уполномоченным органом мероприятий по снижению выбросов в период НМУ, отсутствие площадок для складирования отходов, соответствующих установленным законом требований, непостановка объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет и другие.

Прокуратура внесла представления, возбудила 97 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности), ст.  10.1, 10.3 КоАП РФ (нарушение требований фитосанитарного законодательства), ст. 8.1, 8.2, 8.46 КоАП РФ (нарушение требований природоохранного законодательства), ч. 3 ст. 4.5 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» (нарушение законодательства об эксплуатации пунктов приема и отгрузки древесины).

По результатам рассмотрения 72 дел об административных правонарушениях наложено административных штрафов на сумму более 1,6 млн. рублей, 37 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.         

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры. 

Распечатать Архив новостей