Новости

В прокуратуре края прошло межведомственное совещание по вопросу состояния законности при проведении социальной газификации на территории Красноярского края
  Текст
  10 Изображения
   

Под председательством первого заместителя прокурора края Виталия Степанова прошло межведомственное совещание по вопросу состояния законности при проведении социальной газификации на территории Красноярского края.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Красноярского края Николай Зуев, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Федосеев, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля края Евгений Скрипальщиков, генеральный директор АО «Красняорсккрайгаз» Александр Коваль, сотрудники прокуратуры края и горрайпрокуроры.

Красноярский край является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Благодаря уникальным запасам природных ресурсов в регионе развиты многие виды промышленной деятельности.

Однако в ключевом субъекте страны с населением около 3 млн человек в настоящее время отсутствует Единая система газоснабжения России, газифицирован только Норильский промышленный район, который обеспечивается топливом с местных месторождений ПАО «ГМК «Норильский Никель» и ПАО «НК «Роснефть».

Газоснабжение населения Северных территорий края не проводится, его бытовые нужды обеспечиваются за счёт централизованного электроснабжения и теплоснабжения жилья, «Социальная газификация» не осуществляется.

Краевой центр продолжает получать тепло с угольных ТЭЦ, старейшая из которых работает с 1943 года. Частный сектор отапливается в основном за счет печного угольного отопления, а перспективы развития газификации региона связаны со строительством магистральной инфраструктуры в Центральных и Южных районах в рамках проекта «Сила Сибири-2», присоединение к которому может позволить обеспечить энергоресурсами 27 муниципальных образований, а также развитием региональных месторождений в Богучанском и Эвенкийском районах.

Газоснабжение сетевым газом центральных и южных районов края осуществляется по автономным схемам за счет отгрузки сниженного газа, который поставляется через групповые газовые установки либо в баллонах. Уровень газификации жилищного фонда этим продуктом составляет 15,1%.

Последние годы общее количество объектов промышленности, использующее газ практически неизменно. Это показывает, что при отсутствии сетевого газа выполнение мероприятий по масштабному переводу на автономный газ промышленных объектов, прежде всего объектов электро- и теплоэнергетики при избытке дешевого угля экономически нецелесообразно для бизнеса.

В то же время за счет замены угля на газ при производстве электроэнергии, а также в технологических процессах в металлургии можно резко сократить выбросы, газификация электростанций, котельных, автомобильного транспорта в крупных городах (Красноярск, Ачинск, Канск) улучшит экологическую обстановку и комфортность жизни в них.

В 2020 году прокуратурой края в деятельности министерства промышленности, энергетики и ЖКХ установлены факты затягивания разработки проекта региональной программы газификации. После рассмотрения представления ее проект актуализирован, в ПАО «Газпром» направлен проект схемы газоснабжения (на согласовании).

По итогам проверки в 2021 году хозяйственной деятельности АО «НТЭК» и АО «Красноярсккрайгаз» в органы контроля направлены информации для исключения экономически необоснованных доходов (расходов) из тарифов на сумму свыше 4 млрд рублей. По результатам проверки ФАС России Министерству тарифной политики края выданы три предписания по организации устранения выявленных нарушений в срок до 31.12.2021.

Нарушения правил пожарной и промышленной безопасности при работе с объектами газоснабжения выявлялись прокурорами в 14 районах края. Принятыми мерами реагирования обеспечена безопасная эксплуатация заправочных станций, заключение управляющими компаниями договоров на обслуживание газового оборудования, обеспечен доступ в помещения для его осмотра.

Реализация мероприятий по социальной газификации поставлена на постоянный контроль прокуратуры края.

Распечатать Архив новостей