Новости

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник ответил на вопросы журналистов о состоянии коррупционной преступности в крае
  Текст
  11 Изображения
   

Сегодня в Красноярске в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» состоялась совместная пресс-конференция прокурора Красноярского края Романа Тютюника, начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Александра Речицкого и и.о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Александра Зюбанова.

Прокурор края отметил, что за 11 месяцев текущего года прокурорами выявлено более 2,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, по материалом прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел, внесено более 680 представлений, по которым более 750 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами проведена значительная работа по проверке законности понесенных публичными должностными лицами расходов, приняты меры к взысканию сумм расходов, законность источников которых не подтверждена в размере более 3 млн рублей. По результатам проверки соблюдения ограничений и запретов служащими и выборными должностными лицами прекращены полномочия и уволено в связи с утратой доверия 17 лиц.

С целью защиты и восстановления публичных интересов, а также возмещения ущерба, причиненного актами коррупции, прокурорами в суд направлено 30 исков на сумму свыше 10 млн. рублей.

Отдельное внимание в текущем году было обращено на выявление фактов незаконных вознаграждений в интересах юридических лиц. Сумма назначенных судом юридическим лицам – взяткодателям административных штрафов на основании постановлений прокуроров превысила 40 млн рублей, из которых в доход государства уже взыскано свыше 20 млн рублей.

Уровень коррупционной преступности в крае составляет 17 преступлений на 100 тыс. населения, по СФО – 16, по России – 21. В текущем году правоохранительными органами выявлено и пресечено почти полтысячи коррупционных преступлений, их рост составил более 7%.

Каждое четвертое коррупционное преступление в крае связано со взяточничеством. Каждая вторая взятка совершена в значительном, крупном или особо крупном размере (каждая третья в крупном или особо крупном).

За 2021 год средний размер взятки в крае по сравнению с прошлым годом повысился и составил 908 тыс. рублей (856 тыс. рублей). Общий размер полученных взяток в крае превысил 32 млн рублей.

Наибольший размер взятки в текущем году выявлен правоохранительными органами по уголовному делу в отношении начальника мастерской градостроительного проектирования АО «Гражданпроект» по ч. 6 ст. 290 УК РФ, возбужденного по факту получения последним взятки в особо крупном размере от директора строительной организации путем оформления на доверенных лиц 5 квартир общей стоимостью 7,5 млн рублей.

Каждый второй, совершивший коррупционные преступления, занимал должности в органах государственной власти, местного самоуправления.

В результате совместных усилий правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечено более 200 лиц, в том числе, ряд высокопоставленных чиновников: руководитель и должностные лица МТУ Росимущества по краю, министр лесного хозяйства, управляющий ОПФР по краю, заместитель руководителя ДМиЗО администрации г. Красноярска, депутат Законодательного Собрания КК, а также иные должностные лица органов местного самоуправления.

В 2021 году ущерб, причиненный преступлениями, составил почти 1,5 млрд рублей, органами предварительного расследования изъято и арестовано имущество виновных лиц на сумму более 1,1 млрд рублей. В этом году втрое увеличилась сумма добровольно возмещенного коррупционерами ущерба – 38 млн рублей.

Так, в рамках расследования уголовного дела в отношении заместителя руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска и других лиц по фактам взяточничества органами предварительного расследования был наложен арест на сумму свыше 20 млн руб. В настоящее время дело рассматривается в Центральном районном суде г. Красноярска.

Обвинительные приговоры в текущем году вынесены более 100 коррупционерам, 22 из которых назначены наказания в виде реального лишения свободы сроком от 1 до 10 лет.

Так, приговором Советского районного суда г. Красноярска от 09.07.2021 осужден депутат Законодательного собрания Красноярского края Ефимов Ю.А. по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 000 руб.

Совместная работа всех правоохранительных и контрольно-надзорных органов в данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей