Новости

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник принял участие в сессии Законодательного Собрания Красноярского края
  Текст
  2 Изображения
   

Прокурор края 23 декабря 2021 года принял участие в третьем заседании второй сессии Законодательного Собрания Красноярского края, на котором рассмотрено 44 вопроса, из них 29 – законопроекты. Все проекты законов проанализированы прокуратурой края на стадии разработки и обсуждения в комитетах Законодательного Собрания края.

 

По инициативе прокурора края принят краевой закон, регулирующий вопросы привлечения к административной ответственности лиц, не исполнивших решения действующих в крае антитеррористических комиссий.

Прокурорами повсеместно выявляются факты некачественного исполнения поручений краевой антитеррористической комиссии, а также случаи повторного нарушения их решений, принимаемых в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности. Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрена административная ответственность за такие нарушения.

Правовой механизм ответственности за неисполнение и нарушение решений муниципальных антитеррористических комиссий вообще отсутствует, что негативно сказывается на эффективности их деятельности.

Принятие такого закона, наряду с другими превентивными мерами, будет способствовать повышению роли органов государственной власти и местного самоуправления в реализации задач по профилактике проявлений терроризма.

 

На заседании сессии поддержаны инициированные краевым Правительством по предложениям прокуратуры края изменения в Закон края «О социальной поддержке граждан, переселяющихся из городского округа город Норильск и городского поселения город Дудинка Красноярского края».

Поправки связаны с внесением изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Законом уточнены категории граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, порядок расчета размера социальных выплат в случае отчуждения гражданами жилых помещений. Гражданам предоставлено право принять решение — отчуждать или нет в государственную или муниципальную собственность жилое помещение, расположенное в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за их пределами. Определен порядок расчета размера социальной выплаты в случае принятия решения не отчуждать жилье.

 

По предложениям прокуратуры края внесены изменения в краевой Закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Красноярском крае». В соответствии с федеральным законом в полномочия Правительства края включены вопросы установления порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, а также подтверждения права на бесплатный или льготный проезд.

Также краевым законом определены полномочия краевого Правительства по утверждению порядка проверки подтверждения оплаты проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах одного субъекта Российской Федерации.

Установление данных правил важно для соблюдения прав граждан на проезд в общественном транспорте, в том числе несовершеннолетних и имеющих право на льготный проезд.

 

Депутатами поддержан закон, которым с учетом предложений прокуратуры края в целях реализации Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ о «гаражной амнистии» упрощен порядок оформления гражданами в собственность гаражей и земли под ними.

Муниципалитеты должны оказывать содействие гражданам в приобретении прав на гаражи, в том числе осуществлять поиск и анализ архивной документации, направлять запросы, взаимодействовать с представителями гаражных кооперативов и проводить собрания граждан, рассматривать обращения, проводить разъяснительную работу и ряд других мероприятий.

Утвержден упрощенный перечень документов для владельцев капитальных гаражей, расположенных на государственной или муниципальной земле.

 

С учетом предложений прокурора края внесены изменения в краевой закон о полномочиях органов государственной власти края в сфере охраны окружающей среды. Закреплено новое полномочие министерства лесного хозяйства в области лесных отношений по осуществлению лесоустроительных мероприятий в отношении лесов и лесных участков, находящихся в собственности субъектов РФ, принятию решений о создании, об упразднении лесничеств, создаваемых в их составе участковых лесничеств, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, установлении и изменении их границ.

 

В рамках участия в правотворческой деятельности законодательного органа прокуратурой края дана правовая оценка законопроекта о государственной поддержке сельского хозяйства в крае.

Законопроектом в соответствии с федеральными требованиями внесены существенные коррективы в принципы получения государственной поддержки аграриями более чем по 50 направлениям сельскохозяйственного производства. В результате изменений объемы господдержки для сельхозпроизводителей остаются в прежних бюджетных параметрах, однако получать её придется по новым правилам отбора.

По результатам рассмотрения замечаний и предложений краевой прокуратуры доработаны положения закона о порядке получения субсидий сельхозтоваропроизводителями, принципах проведения их отбора. В целях строгого соблюдения порядка очередности поступающих заявок от аграриев скорректированы положения проекта закона края об их регистрации в краевом органе. Установлены условия для получения бюджетных ассигнований на развитие семейных ферм, на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации.

Краевой закон принят 23 декабря на заседании сессии Законодательного Собрания края.

Распечатать Архив новостей