Новости

Прокуратура Красноярского края направила в суд уголовное дело о халатности, повлекшей гибель трех человек при сходе лавины в г. Норильске
  Текст

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 местных жителей. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Уголовное дело в отношении двух лиц было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, 8 января 2021 г. в результате неисполнения обвиняемыми своих должностных обязанностей и схода снежной лавины на склоне горы в районе Талнаха г. Норильска засыпало строение, в котором находилась семья из 4 человек. Во время поисковых мероприятий под снежной массой живым обнаружен ребенок, двое взрослых и несовершеннолетний погибли.

В период с 11 декабря 2020 г. по 8 января 2021 г. четверо обвиняемых, являясь оперативными дежурными единой дежурно-диспетчерской службы г. Норильска, работая посменно, не включили получаемые ежедневно сведения о лавинной опасности в горных районах Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва в оперативную сводку управления ГО и ЧС г. Норильска. Надлежащее исполнение должностных обязанностей указанными лицами не проконтролировано и не обеспечено другим обвиняемым – руководителем управления по ГО и ЧС администрации г. Норильска.

В результате этого население, глава администрации г. Норильска, структурные подразделения администрации города, иные органы и учреждения о лавинной опасности не предупреждены, превентивные меры органом местного самоуправления по риску лавинной опасности, в том числе по наблюдению за опасными участками, включая замеры уровня снега, информирование населения об угрозе его схода через средства массовой информации и сеть «Интернет», не приняты.

Кроме того, двое других обвиняемых, являясь должностными лицами отдела муниципального контроля администрации г. Норильска, при проведении проверки на муниципальном земельном участке не выявили нарушений, связанных с возведением самовольного строения, которое в последующем было разрушено лавиной.

Уголовное дело направлено в Норильский городской суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей