Новости

Под председательством прокурора Красноярского края Романа Тютюника состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края по вопросам соблюдения законодательства об отходах производства и потребления
  Текст
  23 Изображения
   

В прокуратуре Красноярского края под председательством прокурора края Романа Тютюника состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края по вопросам соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.

В его работе приняли участие и.о. председателя Правительства Красноярского края - министр финансов края Владимир Бахарь, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов, руководитель Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Мария Любченко, руководитель ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Алексей Еремин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев, заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Руслан Северин, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Красноярского края» Наталия Сошнева, председатель общественной организации Павел Гудовский, иные сотрудники указанных ведомств и прокуратуры края.

Открывая коллегию прокурора края Роман Тютюник отметил, что «проблематика обращения с отходами регулярно обсуждается чиновниками, однако позитивных сдвигов не наблюдается, мусор по-прежнему закапывается в землю, а не отправляется на переработку и утилизацию по современным технологиям. Сегодня мы выработаем конкретные решения для улучшение экологической ситуации в регионе и оптимизации оборота отходов для достижения благоприятного уровня жизни граждан в краевом центре и за его пределами».

На заседании обсуждены вопросы необходимости актуализации территориальной схемы обращения с отходами на территории края, нормативов их накопления, схемы очистки территорий муниципальных образований, региональных документов в данной сфере.

Отмечено, что строительство предприятий по обезвреживанию отходов в Северных территориях, мусоросортировочных комплексов и станций, полигонов, инвестиционная привлекательность сферы обращения с отходами не реализована, взаимодействие с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» налажено слабо, механизм государственно-частного партнерства в сфере обращения с отходами не используется, инвестиционная деятельность региональных операторов профильным министерством не контролируется.

К примеру, по материалам проверки Красноярской природоохранной прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ по факту хранения, использования и иного обращения химических веществ и отходов неустановленным лицом из числа руководства ООО «Экоресурс» с нарушением установленных правил, выразившегося в превышении объёма захороненных отходов в сравнении с проектными на 2,1 млн. куб. м (полигон «Шинник»), повлекшее загрязнение земельного участка, чем создана угроза причинения существенного вреда окружающей среде.

Кром того, возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями неустановленным лицом из числа руководства ООО «Экоресурс», не выполнившим биологический этап рекультивации и допустившим захоронение отходов в объеме, превышающем проектный, что привело к загрязнению почвы и повлекло причинение ущерба на сумму более 154 млн рублей.

В ходе обсуждения выработаны конкретные решения для улучшение экологической ситуации в регионе, оптимизации оборота отходов для достижения благоприятного уровня жизни граждан в краевом центре и за его пределами, повышения качества прокурорского надзора.

В завершении прокурор края Роман Тютюник ориентировал присутствующих на комплексный подход к разрешению вопроса обращения с отходами, который должен заключаться в последовательном надзорном сопровождении не только деятельности глав районов, но и региональных операторов, эксплуатантов полигонов и иных лиц, задействованных в указанной сфере.

«Особое внимание уделяйте вопросам тарифообразования, соблюдения экологических требований при эксплуатации полигонов, ликвидации опасных свалок отходов лесопиления и других. В случае неустранения выявленных нарушений закона по первоначальным мерам, мы будем давать принципиально жесткую уголовную правовую оценку действиям ответственных лиц» – подчеркнул прокурор края.

Результаты работы будут отражены в соответствующем решении коллегии, проект которого будет доработан с учетом обсужденной проблематики и состоявшегося обмена мнениями.

Распечатать Архив новостей