Новости

Заместитель прокурора края Павел Андреев в ходе рабочей поездки в Пировский район навестил участника Великой Отечественной войны Зарипова Ислама Гарифзяновича
  Текст
  2 Изображения
   

Заместитель прокурора края Павел Андреев в ходе рабочей поездки в Пировский район навестил участника Великой Отечественной войны Зарипова Ислама Гарифзяновича, отметившего в июле этого года 100-летний юбилей.        

Родился Ислам Гарифзянович в многодетной семье. В 10-летнем возрасте остался без отца. Став главой семьи, обеспечивал едой младших братьев и сестер.  

В декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Первоначально прошел обучение на наводчика противотанкового ружья. Затем направлен на фронт, где воевал в противотанковой роте 228 дивизии. Бои шли в Ростовской области. В районе города Каменск в июле 1942 года не вышел из окружения, попал в плен. Находился в лагерях для военнопленных до конца войны.        

После освобождения из лагеря войсками Красной Армии, пройдя лечение продолжил службу.

Награжден И.Г.Зарипов орденом Отечественной войны II степени.

Домой Ислам Гарифзянович в Пировский район вернулся в 1950 году.

В колхозе стал работать на пасеке. Женился. Вырастил четверых детей.

На протяжении многих десятилетий Ислам Гарифзянович активно участвовал в проводимых в Пировском районе, и в родном селе Солоуха мероприятиях.  Ни одному поколению ребят рассказал о тяготах довоенной жизни, испытаниях в военное время. Стал примером верного служения Родине, мудрости и доброты.

Заместитель прокурора края Павел Андреев поблагодарил Ислама Гарифзяновича за проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны, пожелал крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого оптимизма, поздравил с прошедшим 100-летним юбилеем и с наступающим праздником Международным днем пожилых людей.

Распечатать Архив новостей