Новости

В Железногорске вынесен приговор по уголовному делу в отношении соучастников покушения на заказное убийство местной жительницы
  Текст

Железногорский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении троих граждан Республики Казахстан. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного чч. 3, 4, 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство по найму).

Суд установил, что иностранный гражданин, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, решил убить супругу и для этого обратился к одному из подсудимых, а тот привлек для этого дела двоих своих друзей. Все трое злоумышленников являлись работниками туристической сферы на территории иностранного государства.

В конце декабря 2020 г. – начале января 2021 г. подсудимые прибыли на территорию Красноярского края для убийства 30-летней местной жительницы. Они приобрели орудие для совершения преступления, незаконно проникли на территорию ЗАТО г. Железногорск, где выследили женщину, установили маршрут ее передвижения, и спланировали её убийство.

Распределив между собой роли 17 февраля 2021 г. обвиняемые подъехали к зданию детского сада, дождались, пока женщина отведет детей, и после этого один из соучастников ударил ее ножом. Злоумышленники избавились от орудия преступления, выбросив нож в снег, после чего сразу же выехали в Красноярск и на самолете прибыли в Москву, где в аэропорту при попытке вылететь за границу были задержаны сотрудниками полиции. Потерпевшей своевременно была оказана медицинская помощь, она осталась жива и в настоящее время продолжает воспитывать своих детей.

Обвиняемые дали признательные показания, указали, что заказ на убийство женщины поступил от ее супруга-гражданина иностранного государства. За исполнение убийства им было обещано денежное вознаграждение в зависимости от роли каждого в размере от 10 до 30 тыс. долларов. По словам потерпевшей, данное преступление ее супруг, с которым она состояла в браке с 2012 года, спланировал в отместку за то, что она без его согласия в 2020 г. увезла двоих несовершеннолетних детей на постоянное место жительство в Россию.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил организатора преступления к 11 годам 6 месяцам, а подстрекателя и исполнителя к 9 годам 6 месяцам лишения в исправительных колонии строгого режима. Исполнителю также дополнительно назначено наказание в виде ограничения свободы на 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей