Новости

В Минусинске состоялась очередная встреча прокурора Красноярского края Романа Тютюника с деловым сообществом
  Текст
  16 Изображения
   

В Минусинске состоялась очередная встреча прокурора Красноярского края Романа Тютюника с деловым сообществом. На этот раз в формате диалога обсуждались вопросы оказания всесторонней поддержки местных сельхозтоваропроизводителей.

В выездном мероприятии участвовали главы муниципалитетов, представители региональных министерств, органов контроля, агентства развития малого и среднего предпринимательства.

Роман Тютюник отметил, что ставшие традиционными личные встречи с предпринимателями не случайны. Они являются логичным продолжением принимаемых во исполнение указания Генпрокуратуры РФ мер по снижению нагрузки на бизнес в текущих экономических условиях.   

Встреча началась с погружения в системные проблемы аграрной отрасли, мешающие бизнесу – рост цен на сырье, удобрения, снижение спроса на продукцию, конкурентоспособность товара отечественного производителя. Профильные министерства довели до участников актуальную информацию о всех доступных для фермеров мерах господдержки, условиях ее получения.

Важным пунктом разговора стало обсуждение сохраняющегося моратория на большинство плановых и внеплановых проверок контролеров. «Задача прокурора – незамедлительно пресекать любое незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность», - подчеркнул прокурор края.  

Дополнили тему традиционных проблем вопросы безопасности сельскохозяйственных территорий в пожароопасный период. Популярной мерой стало субсидирование затрат фермеров на приобретение спецтехники для тушения пожаров.

Производители выразили заинтересованность в использовании национальной системы маркировки и прослеживания продукции «Честный ЗНАК», гарантирующей качество  выпускаемой продукции. Заместитель министра сельского хозяйства и торговли разъяснила возможность компенсации затрат на ее внедрение до 70 %.

Прокурор края отдельно указал на недопустимость нецелевого использования муниципальных сельхозугодий. «С каждым годом проблема только усугубляется и одним из способов ее решения – принудительное изъятие земель и передача аграриям, заинтересованным в оптимизации и расширении производства, а также работникам сельхозпредприятий».

В завершении встречи Роман Тютюник предложил органам власти обеспечить тесное сотрудничество с предпринимателями, активизацию мер господдержки и оперативное оказание публичных услуг в электронном виде.  

После совещания глава ведомства проинспектировал работу производственных цехов ОАО «Молоко» (г. Минусинск), ООО «Мельник» (с. Городок, Минусинского района). 

Помимо этого прокурор края проверил реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории «Площади Победы», где указал главе района на необходимость усиления контроля за благоустроительными работами подрядных организаций. С оценкой надлежащего использования цифровых лабораторий и иного современного учебного оборудования, приобретённого в 2021 г. в рамках нацпроекта «Образование», посетил образовательные центры «Точка Роста» в МКОУ «Городская СОШ № 2». 

По итогам поездки Роман Тютюник поручил местной прокуратуре поставить на особый контроль вопросы незаконных проверок, отсутствия возможности получения публичных услуг и мер господдержки, ненадлежащей реализации ОМС полномочий по распоряжению сельхозугодиями, контролю  за их использованием и ряд других.

Распечатать Архив новостей