Новости

Прокуратура Ленинского района г. Красноярска в судебном порядке добилась признания недействительным договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного без согласия гражданина
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Красноярска провела проверку по обращению местной жительницы о незаконном заключении с ней договора об обязательном пенсионном страховании.

Установлено, что заявителю стало известно о том, что ее страховщиком по обязательному пенсионному страхованию с 2017 года является один из негосударственных пенсионных фондов, в который переведены все средства ее пенсионных накоплений на основании договора и нотариально удостоверенного заявления о досрочной смене фонда.

Однако женщина договор не подписывала, согласие на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не давала, к нотариусу по данному вопросу не обращалась.

Прокуратура истребовала информацию о совершении нотариальных действий, в ходе изучения которой выявлено, что заявитель к нотариусу не обращалась, подлинность подписи заявителя в заявлении о досрочном смене фонда нотариусом не свидетельствовалась.

В интересах женщины прокуратура направила в суд исковое заявление о признании недействительным договора об обязательном пенсионном страховании, о возложении на фонд обязанности передать предыдущему страховщику средства пенсионных накоплений застрахованного лица с учетом суммы потерянного инвестиционного дохода.

Судом требования прокурора удовлетворены.

После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано прокуратурой.

Распечатать Архив новостей