Новости

Во Владивостоке состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное итогам работы надзорного ведомства
 
  5

Сегодня во Владивостоке под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина прошло расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги работы региональной прокуратуры за 6 месяцев 2020 года и обсуждены задачи на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, заместитель председателя краевого суда Наталья Чугункина, Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Грызыхин, омбудсмены, руководители правоохранительных органов края, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры края.

С основным докладом выступил прокурор края Николай Пилипчук, который указал, что в первом полугодии 2020 г. деятельность надзорного ведомства была подчинена решению задач в непростых условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Повышенное внимание  уделялось надзору за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, трудовых прав, соблюдению законности при   предоставлении дополнительных мер поддержки медицинским работникам, семьям с детьми, предпринимателям, деятельность которых пострадала от ограничительных мер.

Одновременно продолжена работа, направленная на защиту законных интересов несовершеннолетних, инвалидов, иных социально-незащищенных категорий населения.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан выявлено свыше 48 тыс. нарушений. С целью их устранения внесено более 33 тыс. актов прокурорского реагирования.

К установленной законом ответственности по инициативе прокуроров привлечено свыше 8,5 тыс. виновных лиц.

Реагируя на ухудшение эпидемиологической обстановки, прокуроры внесли более 1 тыс. 200 актов реагирования. Их адресатами являлись должностные лица органов власти и местного самоуправления, органов внутренних дел, руководители управляющих, транспортных, торговых и иных организаций.

В том числе и по мерам реагирования обеспечен достаточный запас лекарств, медицинских изделий, оборудования, тест-систем и средств индивидуальной защиты, восстановлены права более 200 медицинских работников на получение выплат стимулирующего характера (на сумму 7,5 млн. руб.).

После вмешательства прокуратуры на цели льготного лекарственного обеспечения дополнительно выделено 400 млн рублей.

Более 300 инвалидов получили необходимые технические средства реабилитации, 500 лицам с ограниченными возможностями выплачена компенсация за самостоятельно приобретенное оборудование.

С соблюдением всех возможных мер безопасности прокурорами проведён личный приём более 500 ветеранов, многим из них оказана необходимая правовая помощь.

В ходе проверок соблюдения законодательства об образовании, защите жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений выявлено более 8 тыс. нарушений закона, внесено 5 тыс. актов реагирования.

Под особым контролем прокуроров находились вопросы  соблюдения интересов детей в ходе дистанционного обучения, требований безопасности в учреждениях с постоянным пребыванием, а также при производстве дополнительных выплат семьям с детьми.

По мерам реагирования  защищены права 20 тыс. учеников начальных классов на получение бесплатного питания.

Работникам возвращено около 400 млн рублей долга по заработной плате, в полном объеме погашена задолженность перед трудовыми коллективами 17 организаций.

Особое внимание уделялось вопросам бесперебойного обеспечения населения коммунальными услугами, а также всему спектру проблем функционирования жилищно-коммунального комплекса.

По инициативе прокуроров более 100 лиц привлечено к административной ответственности за несвоевременное устранение аварий, принято в муниципальную собственность порядка 200 бесхозяйных объектов, ведутся работы по ремонту и замене 50 участков коммунальных сетей.

Продолжена работа по защите прав участников долевого строительства. В данной сфере выявлено 138 нарушений закона, принято 111 мер прокурорского реагирования, в том числе по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В текущем году уже введено в эксплуатацию три объекта, сроки строительства которых неоднократно продлевались. В результате квартиры получили еще 750 человек.

Кроме того, почти 400 миллионов рублей выплачено обманутым дольщикам на основании краевого закона, разработанного с участием прокуратуры.

В рамках надзорного сопровождения реализации национальных проектов выявлена и пресечена неполнота правового регулирования, софинансирования мероприятий, контроля за их реализацией.

Инициировано уголовное преследование по фактам нарушений при расходовании бюджетных средств на общую сумму порядка 20-ти миллионов рублей.

В целях предотвращения срыва выполнения мероприятий  реализованы меры превентивного характера, в том числе при осуществлении закупочных процедур, заключении контрактов, разработке проектной документации.

С учетом непростой ситуации, сложившейся для бизнеса в текущем году, прокурорский надзор осуществлялся с акцентом на необходимость максимальной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, инвесторов, резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

По мерам реагирования погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму свыше 245  млн рублей.

В сфере противодействия коррупции выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений закона, для их устранения принят комплекс мер реагирования.

Так, по иску прокуратуры обращено в доход государства недвижимое имущество (коттедж и земельный участок) бывшего директора департамента лесного хозяйства Приморского края общей стоимостью свыше 10 млн. руб.

Прокурорами проведена определенная работа по пресечению фактов распространения деструктивных идей, противоправной информации, обеспечение законности в деятельности органов власти.

К административной ответственности за распространение недостоверной общественно значимой информации привлечено 2 лица, за возбуждение ненависти и вражды – 5 лиц. В федеральный список внесено 2 экстремистских материала. 

Количество зарегистрированных на территории края преступлений в целом осталось на уровне прошлого года. Раскрываемость преступлений составила 50,5%.

Судами с участием государственных обвинителей рассмотрено более 4 тыс. уголовных дел.

Стоит отметить вынесение приговора с назначением реального лишения свободы по резонансному делу в отношении бывшего директора государственного предприятия «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе», совершившего растрату 1 млрд рублей, выделенных на строительство «Приморского океанариума».

В рамках гражданского и административного судопроизводства в суды направлено свыше 5 тыс. исков, в том числе в интересах социально незащищенных категорий граждан.

В результате предъявления в арбитражный суд исков  об истребовании имущества из незаконного владения в государственную и муниципальную собственность возвращён ряд объектов, среди которых сооружение гражданской обороны, здания  и земельные участки.

Подводя итог, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин поставил перед прокурорами задачу надзорного сопровождения национальных проектов, активизации работы по соблюдению прав резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, несовершеннолетних, социально незащищенных слоев населения, усиления координирующей роли прокуратуры по борьбе с преступностью.

Кроме того, Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона министру лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Валентину Карпенко и министру жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Бабичу в целях надлежащей реализации полномочий по охране лесов от природных пожаров и недопущения сбоев в работе регионального оператора по своевременному и надлежащему сбору коммунальных отходов.

Распечатать Архив новостей